Чемпионат WorldSkills: чем будет удивлять Казань

09:53 24/07/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Казань готова к приему чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. Через месяц на турнире сойдутся специалисты из 62 стран – от программистов-роботехников до парикмахеров и официантов, 1,3 тысячи человек самых разных профессий, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

45 тысяч человек увидят церемонию открытия чемпионата WorldSkills вживую. Шоу пройдет на стадионе «Казань Арена».

Представлением под названием «Пульс» хотят удивить весь мир. Хип-хоп танцы в касках строителей и халатах инженеров под музыку Елки и Тер Мэйтс – пока все, что организаторы готовы рассказать о нем. Увидеть полноценное шоу получится только с помощью смартфона и приложения дополненной реальности.

«Андроид София, единственный робот с гражданством и национальностью, будет спикером. Будет задевать вопросы зрителям», – говорит главный хореограф церемонии открытия чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Жанна Шмакова.

Это будет мюзикл о том, как подмастерья превращаются в незаменимых профессионалов. Таких, которые сегодня готовят площадку будущих соревнований.

Специально для чемпионата мира WorldSkills в Казани построили грандиозный экспоцентр. Прямо напротив международного аэропорта выросло здание площадью 56 гектаров, куда участники соревнований и гости могут добраться по крытому переходу всего за пять минут.

Ударная стройка в павильонах не останавливается ни на минуту. Ангары с голыми стенами становятся кондитерскими фабриками, парикмахерскими или сервисными центрами.

«За спиной у меня вы видите первую технику, которую мы привезли. Но еще большая работа предстоит. Каждый павильон будет мини-цехом и мини-заводом», – говорит руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин.

Все станки и инструменты, экипировка, которыми будут пользоваться участники чемпионата, потом отправятся в местные техникумы, колледжи и технические вузы. Уйти в обучении от книжной теории к практике на самом современном оборудовании – это одна из целей WorldSkills.

В одном из павильонов будут проходить соревнования по кузовному ремонту. Здесь уже стоят десятки внедорожников, у которых дефект в корпусе. Чтобы его найти и исправить, у каждой команды будет всего четыре дня.

Рабочим экспоцентра тоже нужно успевать. Через 10 дней сюда приедет российская сборная. С 2013 года она из аутсайдеров выбилась в пятерку лидеров. А на домашнем чемпионате, по мнению организаторов и тренеров, есть все шансы возглавить командный зачет соревнований.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments