В лунных кратерах могут храниться миллионы тонн водяного льда

08:40 24/07/2019
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Луна содержит гораздо больше воды, чем предполагалось – к такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета. Правда, хранится она в замороженном виде.

По мнению экспертов, обширные ледники расположены в кратерах вблизи южного полюса спутника Земли.

Эта область постоянно находится в тени, вследствие чего температура опускается до -233 градусов Цельсия.

Такие условия подходят для сохранения многометровых запасов льда, сообщает Nature Geoscience.

Предыдущее исследование показало, что затененные кратеры присутствуют на поверхности Меркурия – самой близкой планеты от Солнца. Зонд LRO обнаружил там воду и ледяной пар – явные признаки устойчивых ледяных отложений. Благодаря особым условиям они не тают, несмотря на интенсивные солнечные лучи (днем Меркурий прогревается до +430 градусов).

Сотрудники Калифорнийского университета предположили, что подобные ледяные «карманы» есть и на Луне.

Они проанализировали данные о 2 000 кратеров Меркурия и 12 000 кратеров Луны и, в частности, сравнили соотношение их глубины и диаметра.

Оказалось, что эти геологические образования довольно похожи. Можно сделать вывод, что вещество, которое скапливается на дне лунных кратеров, так же, как и на Меркурии, является льдом.

Если эта догадка верна, то на спутнике Земли хранятся миллионы тонн замороженной воды. Это очень важный ресурс для будущих лунных миссий.

Ранее сообщалось, что на Луне обнаружили залежи тяжелых металлов общим объемом в 2,4 квадриллиона тонн. Вероятно, они остались после столкновения с крупным астероидом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments