Борис Джонсон вступит в должность британского премьера

07:00 24/07/2019

Сегодня Великобритания получит, возможно, одного из самых экстравагантных премьеров в своей истории. Бывший глава МИД и мэр Лондона Борис Джонсон занял пост лидера Консервативной партии и должен быть объявлен главой кабинета министров, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Почти 100 тысяч голосов на заключительном этапе выборов – в два раза больше, чем у ближайшего конкурента. Такой огромный отрыв и безоговорочная победа Бориса Джонсона говорят только об одном: он тот, кого британцы давно ждали у руля. Амбиций у будущего главы кабмина не занимать. Королевство, расколовшееся в спорах о будущем, давно пора сделать вновь «объединенным и великим».

«Мы собираемся объединить эту удивительную страну и мы будем двигаться вперед. Я благодарю всех за невероятную честь, которую вы только что оказали мне. Мы с моей командой завершим последние штрихи в подготовке к будущей работе в ближайшие несколько дней. Эта кампания закончилась, и начинается работа. Большое спасибо всем», – говорит Джонсон.

Работа работой, но политическую победу вначале решено отметить. Так решил Джонсон-старший. Простой преподаватель экономики в Колумбийском университете – один из немногих, с кем Борис почти никогда не спорит.

«Да, как наша семья будет праздновать, это хороший вопрос. У нас должны быть небольшие семейные переговоры, чтобы определиться, как мы будем отмечать. Но мы будем праздновать, это точно. Думаю, в эти выходные будет еще много других дел, но мы найдем время», – говорит Стэнли Джонсон.

Британцы, устав от неразберихи, туманной перспективы жизни на Альбионе, по Джонсону соскучились. Полюбили еще в 2008 году, когда он стал мэром Лондона. Веселый, чудаковатый лохматый блондин, блестяще образованный и острый на язык. А еще он раскатывал на велосипеде, разгуливал в смешной вязаной шапке и с потрепанным рюкзаком. Очень много чудил, чем всех радовал.

А потом в 2016 году, в год рождения Brexit, градоначальник получает новую должность – самую деликатную в любом государстве. А привычки и манеры остаются старыми. И не раз слышал потом: «Борис, ты не прав».

«С ним соглашаются и он прекрасный дипломат, но вдруг у него в мозге что-то переключается и он начинает говорить гадости», – говорит заместитель директора Историко-архивного института РГГУ по международной деятельности Ольга Павленко.

В отношении России то же. Сначала объявил себя русофилом. И даже начал учить русский язык. Затем позицию поменял. С легкой руки Джонсона вслед за Британией еще 27 стран выслали российских дипломатов. Это он обвинял Москву в попытке отравить бывшего британского шпиона Скрипаля, а заодно и его дочь. Впрочем, теперь все еще может измениться.

Прагматичный Джонсон на посту главы кабмина – такое еще полгода назад и представить было невозможно. А значит, уже не услышим знаменитое: «Борис, ты не прав».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments