«Автобус милосердия» в Кыргызстане: благотворительная миссия под угрозой закрытия

06:40 24/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

Приезжает с добром. В Кыргызстане благотворительная миссия «Автобус милосердия» обеспечивает людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, едой и медикаментами. Но и для самих волонтеров наступают тяжелые времена. Почему, узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская. 

Суп, яйца, хлеб и кетчуп. Сегодня для людей без определенного места жительства меню такое. На попечении одной сестры милосердия более 130 нуждающихся. 

«80 порций мы возим с собой и около 50 раздаем в соборе. То есть это проект, который кормит не только на точках города, но и еще в храме», – рассказала сестра милосердия надежда.

Алмаз Тулегенов – участник афганской кампании – сейчас спешит к двум пожилым соседкам. Они давно не могут вставать, и он ходит к «автобусу милосердия» не только поесть, но и набрать еды для своих подопечных. 

«Они – пенсионерки. Их дети покинули. Две бабульки. Спят. Не ходячие. В чем можно, я кушать сколько лет ношу. Надя знает, я приношу им кушать, одежду приношу. Потом в церковь езжу, молюсь за них. Самой старшей из них 96 лет», – отметил Алмаз Тулегенов.

Проект «автобус милосердия» рассчитан еще и на пожилых одиноких людей. Таких, как, например, бабушка Лена. Она приехала много лет назад в Бишкек из Беларуси. 

Бабушка Лена живет сейчас с двумя кошками, пытается прокормиться на пенсию в 80 долларов, которой ни на что не хватает. «Автобус милосердия» для нее последняя надежда. 

«Все привозят: хлеб, молоко, всякие продукты. Много», – отметила пенсионерка.

«Автобус милосердия» это не только обеспечение продуктами. Сотрудники оказывают медицинскую помощь, привозят необходимую одежду. Но в скором времени «Автобус милосердия» может прекратить свою деятельность.

«Проблема с ходовой частью. У нас проблемы с металлом. Машина гниет, в машине большие отверстия в диаметре есть, которые даже больше 10 сантиметров. И если говорить честно, то вполне вероятно, что еще месяц, два, и от нее ничего не останется», – указал водитель Михаил Виснин.

А еще у машины неисправна электрика, не работает клаксон и фары, проблемы с рулевым управлением. Ездить на ней не просто сложно, а опасно. 

«Боимся, что однажды автобус не приедет. Поэтому сами ищем деньги, пытаемся где-то подзаработать и выделить хоть немного средств на ремонт или покупку нового», – сказал бездомный.

Ремонтировать машину бессмысленно, надо приобретать новую, говорят волонтеры. На покупку подходящего автобуса потребуется 15 тысяч долларов. 

«Нам удалось собрать чуть больше половины суммы. Скоро осень, а мы просто не сможем выйти в рейс. До холодов нам надо успеть купить сам автобус, его переоборудовать», – отметила сестра милосердия Надежда.

Аналогов у этого проекта в Кыргызстане нет. На праздники проводятся благотворительные акции, но на постоянной основе вот уже шесть лет работает только «автобус милосердия». 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments