Стало известно, чем писал свои картины Леонардо да Винчи

04:04 24/07/2019
© Фото: Елизавета Шагалова, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, музей, лувр, мона лиза, джоконда, картина
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

Гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи использовал при создании своих картин льняное масло и масло розмарина, а также желток. Это доказала международная группа ученых, впервые в истории проведя особый химический анализ произведения великого живописца. Результаты исследования опубликованы в Journal of Proteomics (Elsevier).

Специалисты российского музея, а также эксперты из итальянских Политехнического университета (Милан) и Пьемонтского университета изучали картину «Донна нуда» из коллекции Государственного Эрмитажа. При проведении исследования использовалась специальная инновационная технология, которая позволяет определить химический состав, не повреждая произведения искусств.

«Точный химический состав красок Леонардо не удалось определить даже при реставрации его знаменитой фрески «Тайная вечеря», поскольку в тот период (1978-1998) не существовало такой технологии», – пояснил профессор из миланского Политехнического университета Пьер Джорджо Ригетти.

По словам Глеба Зильберштейна, участника проекта, работающего в Израиле, впервые был установлен точный состав масел, смол и «темпера грасса», которыми пользовались в школе Леонардо.

«Масла и смолы, которые использовал мастер Возрождения при экстракции из картины, дали ощущение запаха леса после дождя. Это было удивительно», – поделился ученый.

«Донна нуда» является одной из около 20 так называемых «Обнаженных Джоконд», считающихся версиями знаменитого портрета Леонардо. Работы в основном были выполнены учениками художника. Картина была приобретена Екатериной II в 1779 году в Англии. Доподлинное авторство полотна не установлено.

Ранее международная группа ученых из Британии, США и Италии провела исследование с целью понять причину неуловимости улыбки Моны Лизы и доказала неискренность ее мимики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments