Губит людей вода? Как не купить поддельные бутылки с питьем

19:07 23/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

По данным Ростеха, более четверти продаваемой в России питьевой воды является подделкой. Каждая 4-я бутылка питьевой воды – контрафакт неизвестного происхождения. Процент фальсификата составляет от 25 до 30%, в некоторых регионах – до 80%. Часто мошенники продают водопроводную воду, иногда недостаточно очищенную. Под видом родниковой воды может продаваться вода из сомнительных источников. В воде из ручьев и рек могут быть токсины, микробы, бактерии, вирусы гепатита В. Качественная вода стоит дорого из-за больших затрат на производство. Обязательная маркировка воды сможет предотвратить производство контрафакта, считают в Ростехе.

Около 330 млрд литров в год – мировой объем производства бутилированной воды. При выборе воды нужно обращать внимание на внешний вид тары. Бутылка и пробка должны быть новыми, прозрачными, без потертостей и царапин. В заводских условиях этикетки наклеивают ровно, аккуратно, без пузырей. На бутылке должны быть четко пропечатаны дата розлива и срок годности воды. Качественная питьевая вода – абсолютно чистая, без каких-либо примесей и осадков. На этикетке должны быть написаны название предприятия и его адрес. Производитель обязан указать источник, из которого добывается вода. На этикетке качественной воды будет указана степень ее минерализации и жесткости. 

Как не купить поддельную питьевую воду, телеканалу «МИР 24» рассказал сопредседатель Национального Союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments