Юг Нижегородской области захватили бабочки-репейницы

17:07 23/07/2019
Юг Нижегородской области захватили бабочки-репейницы
ФОТО : Википедия / Chenspec

Нашествие бабочек-репейниц наблюдается на юге Нижегородской области. Эти насекомые из-за миграционного инстинкта начинают искать новые места для жизни в данном регионе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора по региону.

«Жители юга Нижегородской области наблюдают массовую миграцию желто-оранжевых бабочек. В частности, по словам жителей Сергача, по трассе просто невозможно проехать: все лобовое стекло в бабочках», – сказано в релизе.

Специалисты рассказали, что бабочку-репейницу часто можно встретить как в полях, так и на садовых участках и даже городских клумбах. В определенное время они начинают движение в одном направлении, как будто их тянет туда какой-то непреодолимой силой.

«Это так называемый миграционный инстинкт – своеобразная программа, заложенная в самой молекуле ДНК организма, заставляющая его в определенные периоды перемещаться на огромные расстояния в поиске мест, наиболее пригодных для продолжения жизни», – пояснила  завлабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Лариса Медведева.

В период миграции бабочки большими роями летят со скоростью 25-30 километров в час. Причем в некоторых случаях они способны за сутки преодолеть до 500 километров. Общая же протяженность их перелета может составлять свыше пяти тысяч километров.

Напомним, в конце мая нашествие бабочек-репейниц наблюдалось в столице Туркменистана. Президент страны поручил властям Ашхабада принять срочные меры против распространения в городе бабочек и других насекомых.  

comments powered by HyperComments