Чудак и «недипломатичный» дипломат: путь Бориса Джонсона к премьерству

16:03 23/07/2019

Главная политическая новость Великобритании – Борис Джонсон избран главой правящей Консервативной партии. Уже завтра он займет пост премьер-министра страны. О карьере необычного и экстравагантного политика – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

С прошлого лета после своей внезапной отставки самый недипломатичный дипломат XXI века так и не возглавил ни одно ведомство. Хотя мог бы. Авторитет огромный, а еще опыт и харизма. Теперь понятно: Джонсон просто ждал. 

Британцы, устав от неразберихи, туманной перспективы жизни на Альбионе, по Джонсону соскучились. Об этом говорят последние опросы социологов. Люди уверены: он всегда знает, куда идти и как идти. Вот когда еще был мэром Лондона, застрял на канатной дороге. Неудобное положение, ничего не скажешь. Но Борису все нипочем. Десять минут висел, пока не сняли. За это время провел мини-пресс-конференцию.

«Это было очень круто! Они здорово все организовали. Давайте, задавайте мне вопросы», – сказал тогда Борис Джонсон.

Столичным градоначальником он был два срока подряд: уж очень полюбился лондонцам. Веселый, чудаковатый, лохматый блондин, блестяще образованный и острый на язык. А еще он раскатывал на велосипеде, разгуливал в смешной вязаной шапке и с потрепанным рюкзаком. Очень много и экстравагантно чудил, чем всех радовал. 

А потом в 2016-м, в год рождения Brexit, градоначальник получает новую должность – самую деликатную в любом государстве. А привычки и манеры остаются старые. Например, за день до референдума о Brexit Джонсон едет на рынок, чтобы поцеловать на камеру мертвого лосося. Так он поддержал отечественный, свободный от европейской кабалы, рыбпром.
 
Но дальше больше: Хиллари Клинтон сравнивал с медсестрой в психушке, Бараку Обаме припоминал его происхождение из «отсталой Кении». Так что потом не раз слышал: «Борис, ты не прав».

«У Джонсона очень специфический характер. Журналисты, которые его сопровождали во многих международных поездках, говорят, что он очень работоспособен, прекрасно может вести переговоры, доводит их до соглашения, переговорные стороны с ним соглашаются и он прекрасный дипломат, но вдруг у него в мозгу что-то переключается и он начинает говорить гадости», – отметила заместитель директора Историко-архивного института РГГУ по международной деятельности Ольга Павленко.

Сложно поверить, но когда-то Борис даже пытался учить русский язык, «только за то, что им разговаривал прадед». По материнской линии он выходец из Российской империи. 
 
А чего стоит его визит в Москву в декабре 2017-го. Очень тепло и неформально получилось. И как Джонсон обменялся с российским коллегой, Сергеем Лавровым, шутками о взаимной симпатии и доверии. Тогда тоже все СМИ об этом говорили.

«Как только я сюда приехал, я тут же отдал свое пальто, шляпу, перчатки, все, что у меня было в карманах и секретного и всего остального, Сергею Лаврову. Я знал, что он за всем этим присмотрит и все будет в порядке, ничего плохого не произойдет», – говорил Джонсон. 
 
«Я могу сказать, что в карманах пальто Бориса ничего не было», – пошутил потом Лавров.

Но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. Со временем любовь к России как-то приугасла. С легкой руки Джонсона вслед за Британией еще 27 стран выслали российских дипломатов. Это он обвинял Москву в попытке отравить бывшего британского шпиона Скрипаля, а заодно и его дочь. Впрочем, теперь все еще может измениться, говорят эксперты.

Прагматичный Джонсон на посту главы кабмина – такое еще полгода назад и представить было невозможно. А значит, мы уже не услышим знаменитое «Борис, ты не прав».

Вот кто уж точно не переживал сегодня за нового хозяина резиденции британского премьера, так это знаменитый кот Ларри. Главный мышелов дома №10 на Даунинг-стрит сегодня первым вышел к журналистам. Действительно, премьеры приходят и уходят, а Ларри в этом доме будет жить всегда.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments