Найдены следы катаклизма, изменившего Млечный Путь

12:54 23/07/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

На раннем этапе своего существования, 10 миллиардов лет назад, Млечный Путь поглотил крупную галактику примерно в четверть собственного размера.

Ученые нашли следы этого катаклизма, проведя исследования при помощи телескопа Gaia.

Они постарались точно измерить местоположение и яркость одного миллиона звезд в пределах 6500 световых лет от Солнца, сообщает Nature Astronomy.

Звезды разделили на две категории: голубые (бедные металлом) и красные (богатые металлами).

Оказалось, что все светила одинаково древние, но «голубые» движутся хаотично – это стало свидетельством того, что Млечный Путь некогда вобрал в себя менее обширную галактику.

Ориентируясь на возраст звезд, ученые определили время столкновения. По их данным, оно произошло 10 млрд лет назад и заняло миллионы лет.

Слияние – не одномоментный, а постепенный процесс, который оказывает огромное влияние на звездные скопления, пояснили эксперты.

Вероятно, остатки карликовой галактики, которую назвали Гайа-Энцелад, в конечном итоге сформировали гало современного Млечного Пути.

Ученые также выяснили, что столкновение породило «сильные взрывы» звездообразования на протяжении последующих четырех миллиардов лет. Облака газа впоследствии осели на диск Млечного Пути, проходящий через центр галактики.

Напомним, по данным ученых, Млечный Путь содержит более 100 миллиардов звезд, а в его центра расположена сверхмассивная черная дыра Стрелец А*.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments