Подготовка к хаджу: более трех тысяч казахстанских паломников посетят Мекку

12:28 23/07/2019
ФОТО : Barcroft Images/TASS / Hussain/Pacific/Barcroft Images

Более трех тысяч казахстанцев в этом году собираются совершить хадж. К паломничеству мусульмане готовятся как физически, так и духовно, передает корреспондент «МИР 24» Алена Забирова.

Турсун Дуйсенов отправится в Мекку со своей женой. Супруги будут помогать друг другу в моменты трудностей на святой земле – ведь Хадж это не отдых, а испытание во имя Всевышнего. К поездке пара готовилась не один год: молились, помогали нуждающимся. Делали все, что предписано Кораном. 
  
«Нужно думать только о своем боге и молиться ему. Само нахождение на святой земле, сама молитва среди тысяч мусульман – это большая честь для каждого паломника», – сказал Турсун Дуйсенов.

Совершить хадж самостоятельно не получится. Нужно разрешение от Министерства хаджа и умры Саудовской Аравии. Поэтому единственный способ попасть в Мекку – это обратиться в турагентство, которому даны квоты на посещение священного города. Перелет из Нур-Султана, проживание в гостинице, питание, поездка по Мекке и специальное пособие – в нем собраны все молитвы, которые будет читать паломник. Дополнительно выдадут ихрам – это одеяние для совершения молитв, и будничную одежду яркого цвета. Это нужно, чтобы не потеряться среди тысяч других паломников.

«Делимся на группы, в каждой свой руководитель. Гид будет водить свою группу, рассказывать, объяснять, где какие ритуалы надо совершать, где и какие молитвы произносить», – пояснил директор туристического агентства г.Нур-Султан Алибек Ахберген.

Подготовиться помогают имамы. С начала июня в 530 мечетях Казахстана проводят обучающие семинары. Будущему паломнику обязательно нужно пройти несколько этапов. Прежде всего, следует отказаться от любых споров, покаяться в грехах и выучить молитвы.
  
«Хадж – это ответственная процедура, в которой задействовано очень много людей. Они в одно время собираются в одном месте. Каждый из паломников должен знать, какие именно обряды надо совершать и где это делать», – отметил духовный наставник мечети «Хазрет Султан» Максатбек Каиргалиев.

В этом году цены на туры начинаются от пяти с половиной тысяч долларов. Духовные служители предупреждают, что нельзя оставить семью без денег и уехать в паломничество. Ехать в долг тоже нельзя. Вылеты в священную Мекку начнутся с 30 июля. Само паломничество длится пять дней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments