В Средиземном море нашли подлодку, загадочно пропавшую полвека назад

11:30 23/07/2019
Зеленоградск, Море, Пляж, Пирс
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На дне Средиземного моря обнаружили подводную лодку «Минерва», которая затонула в 1968 году при невыясненных обстоятельствах.

Поисковая операция началась еще в первых числах июля, и многие сомневались в ее успехе, несмотря на современное техническое оснащение.

«Мы только что обнаружили «Минерву». Это успех, облегчение и технический подвиг. Я думаю о семьях (погибших моряков), которые так долго ждали этого момента», – написала министр обороны Франции Флоранс Паньи в Twitter.

Подлодку обнаружили в 45 километрах от берегов Тулона на глубине 2 350 метров, сообщает Le Monde.

Напомним, катастрофа произошла 27 января. Дизельная подводная лодка должна была провести маневры с паре с самолетом. Но в тот день на Средиземном море стояла очень плохая погода, и это затрудняло связь.

Экипаж самолета решил отказаться от проверки радара. Спустя десять минут с «Минервы» ответили, что приняли эту информацию к сведению – и это оказалось их последним сообщением.

Тревогу подняли, когда подлодка в заданное время не вернулась на базу. Спасательная операция длилась пять дней, в ней задействовали не только военные суда и летательные аппараты, но и батискаф Жак-Ива Кусто.

Но поиски оказались тщетными. Аппаратура того времени не позволяла прозондировать большие глубины, а «Минерва» могла опуститься на две тысячи метров вниз.

Все 52 члена экипажа были признаны погибшими. Лишь в наши дни, более чем пятьдесят лет спустя, специалисты отыскали место трагедии.

Причины случившегося с «Минервой» остаются загадкой. Известно, что подлодка затонула очень быстро.

Некоторые эксперты утверждали, что такое могло произойти лишь при столкновении с другим подводным судном. Но рассматриваются и другие теории, среди них: неполадки с клапанами, регулирующими поступление воздуха и выброс отработанного топлива и человеческий фактор.

Отметим, что за два дня до крушения «Минервы» в восточной части Средиземного моря исчезла подлодка израильских ВМС Dakar. Обстоятельства ее гибели также остаются невыясненными.

Корпус Dakar удалось найти лишь спустя 30 лет, в 1999 году – он лежал на глубине трех тысяч метров.

Напомним, в мае в Финском заливе обнаружили советскую подводную лодку «Окунь», погибшую в октябре 1942 года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments