Палатки вспыхнули как спичка: хроника пожара в детском лагере «Холдоми»

10:23 23/07/2019
Палатки вспыхнули как спичка: хроника пожара в детском лагере «Холдоми»
ФОТО : ТАСС / МЧС РФ

Во время пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае погибла 11-летняя девочка. Сейчас врачи борются за жизнь троих детей, они в коме. У двоих ожоги 100% тела, еще у одного – 95%. Хронологию страшной ночи восстановил корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов.

20 палаток вспыхнули как спичка и за десять минут выгорели дотла. По данным полицейских, сотрудники турбазы, на территории которой находился лагерь, поздно вызвали пожарных. Сначала огонь пытались потушить своими силами. Но на площади в 2,5 тысячи квадратных метров сделать этого, конечно, не удалось.

«Следователи-криминалисты проводят осмотр места происшествия, изымается документация, имеющая значение для дела, допрашиваются несовершеннолетние отдыхающие, работники лагеря, должностные лица контрольно-надзорных органов, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – сообщил старший помощник руководителя по СМИ СУ СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

На срочном совещании губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу доложили о нарушениях организации лагеря. По словам надзорных органов, разрешения на постройку палаточного лагеря никто не выдавал. Горнолыжную базу проверяли в начале года. Нашли много нарушений. Выдали предписание их устранить. 

«При чем тут февраль, при чем тут прошлый год? В этом сезоне летний лагерь не проверялся. У них проверка плановая запланирована на август, проверять они будут угли», – сказал Фургал на совещании.
  
Путевки в «Холдоми» свободно продавали через интернет. В результате чего количество детей вдвое превысило вместимость корпусов. Сейчас работа комплекса приостановлена. 

«10-летний мальчик вытаскивал девочек из огня и лежит сейчас в реанимации. У троих детей тяжелейшие ожоги, дети находятся в коме, состояние крайне тяжелое, при таком уровне поражения они не смогли бы выйти сами», – отметил Сергей Фургал.

Пострадавшие пока нетранспортабельны, поэтому медики консультируются с ведущими специалистами московских и хабаровских клиник. 
  
Власти Хабаровского края выплатят семье погибшего ребенка миллион рублей. Сейчас психологи МЧС работают с детьми из сгоревшего лагеря и их родителями. Также организована круглосуточная горячая линия. В Комсомольске-на-Амуре и поселке Солнечном – 8 (4217) 54 22 82, в Хабаровске – 8 (4212) 30 70 92. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments