У атомной станции во Флориде расплодились крокодилы

10:07 23/07/2019
Фото: Мария Попова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, крокодил
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Сеть каналов в Южной Флориде стала пристанищем для редких острорылых крокодилов (Crocodylus acutus), которые несколько лет назад находились под угрозой полного вымирания.

Интересно, что по этим водоемам протекает вода, которая используется для охлаждения местной атомной электростанции Терки-Пойнт.

Такие условия оказались подходящими для пресмыкающихся – их численность постоянно растет, и эксперты изменили их статус с «исчезающих» до «уязвимых».

Защитники природы стараются сохранить это достижение. Недавно они имплантировали 73 детенышам специальный микрочип, который позволяет отслеживать состояние их здоровья, сообщает Live Science.

Ежегодно с января по апрель биологи посещают каналы, чтобы построить места гнездования для самок.

Спустя несколько месяцев новорожденных детенышей вылавливают, чипируют, а затем выпускают в разных местах. Это повышает шансы на выживание молодого поколения – крокодилы, обитающие на одном участке, начинают конкурировать друг с другом и часто вступают в смертельные схватки.

Кроме того, специалисты строят пруды для защиты молодняка от взрослых хищников.

Всего за время программы было «помечено» около семи тысяч крокодилов.

Отмечается, что Южная Флорида – самый северный район обитания американских крокодилов. Они также водятся в районах Южной и Центральной Америки и в Карибском море.

Пресмыкающиеся способны вырасти до шести метров в длину и достигнуть веса в одну тонну, но это крайне редкие случаи – как правило, особи, живущие в дикой природе, значительно меньше.

Причиной вымирания крокодилов послужила деятельность человека – были разрушены их естественные места обитания (устья рек). Острорылых крокодилов признали исчезающим видом еще в 1975 году, но строительство сети каналов Терки-Пойнт дало им неожиданный шанс на выживание.

Эксперты отмечают, что не последнюю роль в таком возрождении сыграло отсутствие людей.

Но вода в каналах все же может быть небезопасна – исследования выявили повышенное количество аммиака и трития (радиоактивного изотопа водорода). Ученые намерены изучить, как загрязненная окружающая среда повлияет на жизнь водных обитателей.

Ранее ученые обнаружили, что древние предки крокодилов являлись вегетарианцами. Но этот вид, в отличие от плотоядных, полностью вымер. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments