Жители уральского села, не дождавшись помощи, сами построили мост

07:00 23/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Жители Свердловской области не стали ждать помощи от местной администрации и сами начали бороться с последствиями паводка. В селе Филькино своими силами они построили мост через реку. Прежняя переправа разрушилась, и люди оказались отрезанными от цивилизации, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Сергей Ткаченко всю жизнь прожил в селе Фильково, Свердловской области. Его разделяет река надвое. На работу и в гости на материк, как говорят местные, всегда добирался по мосту. Два года назад после серьезного паводка переправу снесло водой. Устав ждать помощи от администрации, Сергей решил вместе с соседями строить мост своими руками.

«С детьми уже как-то побезопаснее. А было-то как? Мы и в садик-то не ходили. А когда ходили в садик, только на руках несешь. Не дай бог что-нибудь случится», – говорит местный житель Артем Пристав.

За несколько недель жители собрали деньги, стройматериалы и соорудили мост. На стройку ушло около 10 тысяч рублей. Конструкция хоть и временная, но зато теперь жители могут без проблем переходить реку. А пока в местной администрации не могут определиться со стоимостью другого капитального моста.

«Вот уже год, получается, мы живем как на пороховой бочке. Что случится, нет доступа ни скорой, ни пожарной. К нам вообще никто не сможет приехать», – говорит местная жительница Анастасия Пристав.

Прокуратурой Серова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Местные власти суд обязал построить мост, но решение до сих пор не вступило в законную силу: администрация не согласилась с доводами прокурора и местных жителей.

«На администрацию возложена обязанность обеспечить круглогодичную доступность граждан, проживающих на правом берегу реки Каквы, к объектам социального назначения», – говорит помощник прокурора города Юлия Вечеркина.

Сразу после угрозы уголовного преследования администрация Серова решила пойти навстречу жителям и организовала лодочную переправу. Несколько месяцев искали подрядчика, потом – лодку. Определялись с графиком работы и стоимостью. В итоге лодочник на реке появился, но его услуги уже не понадобились.

«У них есть небольшой мост. Им неудобно с колясками перемещаться в лодке. Пока смотрю, чем-то помогаю», – говорит лодочник Вячеслав Шадрин.

В администрации Серова обсуждать проблемы села Фильково не любят. Винят во всем жителей затопленной части деревни, пробелы в законодательстве и стройку не планируют.

«Всем жителям, проживающим на этом берегу реки Каквы, были предоставлены благоустроенные жилые помещения в городе. Это затопляемая территория и она у нас числится как затопляемая зона, поэтому сегодня говорить о том, чтобы там какое-то строительство мостов – у нас нигде развитие этого поселка не предусмотрено», –говорит первый заместитель администрации Серова Вячеслав Семаков.

Пока администрация пытается решить эту проблему, местные жители с опаской ждут грядущие осенние паводки. Большая вода может смыть ненадежную конструкцию, и поселок опять окажется отрезанным от мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments