Здоровье на экспорт: на Иссык-Куле выращивают валериану

06:36 23/07/2019

Здоровье на экспорт. На Иссык-Куле фермеры выращивают лекарственные травы, в том числе валериану. Ежегодно тонны этого успокоительного средства отправляют в Европу. Как его готовят к продаже, выяснила корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Пять соток, засеянных валерианой, Мирбек Жайылканов возделывает старательно и с осторожностью. Говорит, с лечебными травами надо быть деликатным.

«С 2011 года выращиваем валериану. Пока это стабильный и прибыльный бизнес. Куда выгоднее продажи овощей с собственной грядки», – отметил фермер Мирбек Жайылканов.

Для сравнения: с пяти соток валерианы можно выручить 450 долларов, тот же картофель приносит прибыли в три раза меньше. Поначалу иссык-кульские фермеры выращивали целебную траву у себя на огороде. Расширить бизнес помогли европейские доноры. Сейчас это плантации, продукт с которых поступает немецкой фармакологической компании.

«В этом году восемь тонн сдали в сухом виде. Не все фермеры дома сушат, это редко. Остальные сдают в фармкампанию в сыром виде, там просушивают, а потом в Германию отправляют», – сказала председатель кооператива «Иссык-Куль Органика» Сонунгуль Жылтырова.

Лекарственные травы на северном и южном берегах Иссык-Куля сеют и собирают дважды в год: весной и осенью. Прежде чем отправить коренья за границу, их промывают, высушивают и измельчают. Как эту валериану.

«И вот то, что я держу в руках, это готовая продукция. Это остаток урожая 2019 года. С нас требуют вот такого качества. Она измельчена, просушена как в теневой сушке, так и в сушильных аппаратах, которые у нас имеются», – рассказал председатель кооператива «Сары Кенч» села Ново-Вознесеновка Азамат Узакбаев.

Заказчики из Германии первое время сами контролировали процесс производства, организовывали тренинги для кыргызстанских фермеров.

«И уже когда мы научились качественно выпускать продукцию, они начали нам доверять и последние четыре года к нам не приезжают, а лишь получают от нас готовую продукцию», – отметил председатель кооператива «Сары Кенч» села Ново-Вознесеновка Азамат Узакбаев.

Сейчас в Кыргызстане собирают до 150 тонн урожая валерианы каждый год. Помимо Германии, местные фермеры планируют поставку лекарственных трав в Казахстан и Чехию. 

Валериана во многих странах применяется в качестве успокоительного средства. Она помогает от бессонницы, нервного возбуждения, тахикардии, а также при эпилепсии, астме и мигренях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments