Бескрайние леса, бурные горные реки и древние памятники, или Пять причин поехать в Лори

17:56 22/07/2019
ФОТО : Википедия / Яковлев Сергей

Лорийская область находится на севере Армении. Лесные ландшафты здесь занимают более 30 % территории. Соотношение тепла и влаги благоприятно для роста дуба, бука и граба. А на высокогорных плато господствует альпийский луговой пояс. Он расположен на высоте от 2000 метров и выше. Горные ручейки здесь образуются от таяния снегов, проходят через толщи гранитных и базальтовых скал, объединяются и в селе Дсех, у самой армяно-грузинской границы, вливаются в реку Дебед.

У трафарета «Лорийская область» написано краской «Дба лав», что в переводе с диалекта означает – «К лучшему!» И это неспроста. Вот только пять причин приехать в этот край бескрайних лесов.

Причина первая. Рафтинг на реке Дебед

Река Дебед протекает по всей территории Лорийской области. Совершить рафтинг по полноводной реке – это первая причина посетить Лори.

Рафтинг-клуб расположен на дороге, ведущей из Алаверди в село Ахтала. Местные жители, узнав о приезде нашей съемочной группы, приготовили целое представление: торт с надписью «МИРу – мир, армянам – рафтинг», и даже выступление местного этнографического ансамбля. Туристам здесь предоставляют микс-тур: туризм комбинируют с экстремальным рафтингом. «Рафтинг – экстремальный вид спорта, но опасностей не так много, как кажется, – говорит председатель Рафтинг клуба Армении Геворк Асланян. – Самое главное – обеспечение безопасности: если участники будут строго следовать указаниям капитана, то все пройдет гладко».

Рафты спускают на воду, с берега машут провожающие, и вот уже путешественники стремительно удаляются по бурной реке, веслами пытаясь направлять свое непослушное судно по течению. 

«Я увлекаюсь экстремальными видами спорта, но рафтинг стоит особняком, – говорит участница рафтинга Мариам. – Например зиплайн – это всего одно мгновение, когда замирает сердце. А рафтинг заставляет каждое мгновение принимать решения. Здесь важна команда, вы должны поддерживать друг друга, иначе невозможно противостоять стихии».

Протяженность маршрута – 12 км. Экстремалы прошли этот путь за один час 20 минут. В Дебеде много речных валунов, которые нужно умело обходить. Степень сложности этой трассы специалисты оценивают в 3 балла по 6-балльной шкале. Для опытных экстремалов разработаны сложные маршруты с протяженностью до 30 км, где лодка прыгает с двухметровой высоты.

Причина вторая. Джиппинг на горе Лалвар

От Ахталы шоссейна дорога ведет к поселку Шамлуг – поставщику медной руды Алавердскому медеплавильному заводу. Жители этого поселка частенько взбираются на самую высокую точку Лорийской области – гору Лалвар. На внедорожниках советского периода, которые славятся своей проходимостью, они прокладывают трассы для джиппинга.

От поселка Шамлух до высшей точки горы Лалвар всего тридцать км. Но проехали мы это расстояние за два часа. Наличия водительских прав недостаточно для такого экстремального вождения. Машину швыряет так, что мало не покажется. Череда крутых спусков и подъемов под 30 градусов, и вот мы на вершине Лалвара. Это – самая высокая точка, ее высота 2543 метра. Отсюда видна гора Арагац и даже Казбек, напрямую до него всего – 140 км.

По шоссейной дороге – около двухсот км через территорию Грузии. Но здесь, на вершине горы, границ не видно. Здесь испытываешь только ощущение полной свободы: прохладный воздух пропитан запахом дикорастущего чабреца.

«Горы всегда притягивают: поднявшись раз, ты не сможешь отделаться от желания вернуться сюда вновь. Лалвар манит, как магнит: то ли это от залежей металлов, которыми полны наши горы, то ли от невероятной красоты этих мест»,– говорит житель города Шамлух Лендруш Бежанян.

Вокруг горы Лалвар много легенд. Кто-то утверждает, что название горы происходит от слова «Лала», что в переводе означает «горный мак». Другие рассказывают, что во времена Всемирного потопа Ной попросил разрешения у горы причалисть к ее склонам, на гора не откликнулась. С тех пор гору прозвали «Лал» – «молчаливая».

Причина третья. Суп с камнями

От подножия горы Лалвар до города Ахтала – всего восемь километров. Надышавшись горным воздухом, хочется вкусно поесть. Прямо у средневекового храма Ахталы местные рестораторы демонстрируют туристам секреты лорийской кухни. В русских сказках упоминается каша с топором, а в селе Ахтала вам предложат суп с камнями. И это – третья причина посетить Лори.

Первое упоминание об этом блюде известно из истории. «По легенде завоеватель Тамерлан четыре раза нападал на Армению, рассказывает – повар Вазген Хачикян. – Он сказал жителям: если вы приготовите блюдо, которое мне понравится, я подарю вам жизнь».

Княжеский повар принял вызов. Он мог использовать только мясо и лук. Уловка повара была проста: он взял речные камни и выложил ими днище казана. Крупно нарезал куски мяса и лука, положил их слоями, а сверху снова выложил слой камней. В отличие от воды, камни нагреваются до 400 градусов. Они не только увеличивают температуру кипения, но и играют роль гнета.

«Мы используем армянскую соль, которая была самой дорогой в Средневековье. Из известных науке 96 минералов здесь присутствует 88», – рассказывает Вазген Хачикян. Несмотря на яркий вкус армянской соли, ее нужно растереть с горошками перца и горного чабреца. Мы решили поэкспериментировать и добавили в суп помидоры и болгарский перец. После этого  казан нужно не открывать около трех часов.

Теперь понятно, почему это блюдо не оставило равнодушным великого Тамерлана! Запах – тонкий и манящий, а мясо просто тает во рту!

Причина четвертая. Средневековый монастырь Ахпат

Ахпат – прекрасно сохранившийся монастырь X века. Его отличает суровая строгость и изящество декоративных изделий и это – четвертая причина посетить Лори.

В отличие от православных и католических церквей, в оформлении и убранстве которых много сусального золота и драгоценностей, храмы Армянской апостольской церкви отличает скромность, доходящая до аскетизма. «Мы сегодня прибыли в Армении и сразу посетили это святое место. Я христианин и просто влюбился в эти стены! Замечательно, что на Земле сохранился этот средневековый храм», – говорит турист из Малайзии Онг Си Ха.

Ахпат внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Придворный архитектор Трдан начал строить Ахпат в 976 году по приказу царицы Хосровануйш и назвал его именем Святого Знамения.

«С чем это связано? Она отдала частичку от Креста, на котором был распят Христос, и он до сих пор у нас, поэтому имя храма – Святой Знак, знак Креста», – говорит Отец Атом Асатрян, настоятель Ахпатского монастыря.

Церковь Святого Знамения была построена во славу двух сыновей царицы Хосровануйш – царей Кюрике и Смбата Багратуни. Горельеф с их изображением размещен в прямоугольной нише восточного фасада. На территории монастыря – много уникальных хачкаров – крест-камней. Хачкар Всеспаситель 1273 года уникален тем, что на нем дважды изображен Христос.

«Почему они такие редкие? Потому что вместо Креста высечено Распятие, – говорит Отец Атом Асатрян. – Там целая история – Иисус на Кресте, Мария, Никодим. И во второй части – сам Иисус уже на троне, восседает, как Бог, и рядом ангелы».

В Ахпате и Санаине в Средневековье была самая известная школа миниатюристов, здесь работали светлые умы своего времени – художники, философы и астрологи. Они писали книги и хранили их в глиняных сосудах, зарытых в земле. Во времена набегов врага, ценные манускрипты прятали в пещерно-крепостном комплексе Зарни-Парни.

Причина пятая. Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни

Пещерно-крепостной комплекс Зарни-Парни: его вы не найдете ни в одном путеводителе этого региона, ведь долгое время исторический памятник был погребен под слоем земли. И это – пятая причина посетить Лори.

Еще совсем недавно это место было пастбищем для скотоводов. Издали виднелась лишь часть крепостной стены. Министерство культуры давно утвердило проект по реставрации, но вопрос финансирования постоянно откладывался. Меценат из Еревана Рубен Месробян на свои средства полностью восстановил комплекс.

«Тут работали и реставраторы, и инженеры, которые придали строениям первозданный вид, – рассказывает директор комплеса «Зарни-Парни» Армине Тадевосян.  Работы длились четыре года. На территории крепости мы открыли музей, где хранятся экспонаты, которые в свое время Рубен Меробян купил у местных жителей».

В самой большой пещере от слоя земли и грязи откопали капельный родник, лабораторный анализ показал, что это – самая чистая вода в Армении. Начиная с Х века эти пещеры служили защитным сооружением. Сохранилась и сторожевая башня. А вот пушки пришлось отливать заново по специальным чертежам. «Мы часто отдыхаем в этом месте, но о Зарни-Парни я узнала из интернета. Видно, что наши предки прятались здесь от неприятеля, но мне кажется, место скрывает еще много тайн», – рассказывает туристка Аракси Хачатрян.

Верхние пещеры еще не открыты, они могут хранить немало сюрпризов. Археологи надеются найти здесь древние манускрипты, которые прятали монахи Ахпата во время вражеских набегов. Уже в этом сезоне крепостной комплекс стал новым пунктом туристического маршрута. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments