Саранча в еде: чем полезны добавки из этих насекомых

15:55 22/07/2019

Традиционные пищевые добавки в России скоро заменят биодобавками из саранчи. Разработкой концентрата из панциря насекомых занимаются биотехнологи из Петербурга. Пока пищевую ценность продуктов повышают добавками из шкур, рогов и копыт животных. Хитин и хитозан из саранчи полезнее измельченных отходов мясной промышленности. Новой добавкой планируют обогащать мясные полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Добавка из панциря саранчи позволит повысить пищевую ценность молочных продуктов. Биодобавка дешевле наполнителей из отходов мясной промышленности. На разведение саранчи требуется меньше затрат, чем на разведение крупного рогатого скота. По пищевой ценности биодобавка из саранчи по многим параметрам превосходит мясо. Продукты с новой добавкой будут полезны людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией.

Чем пищевые добавки из насекомых полезнее традиционных, в интервью «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий.

- Валентин Игоревич, здравствуйте. Вам, кстати, не доводилось пробовать на вкус саранчу, кузнечиков или жуков? Слышал, некоторым путешественникам по государствам Юго-Восточной Азии даже нравится...

В.К.: У меня пока не было такой возможности. Но судя по современным трендам, боюсь, что в скором будущем, вполне возможно, придется.

- Биотехнологи из Петербурга разрабатывают добавку для мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и молочных продуктов из панциря саранчи. Хотят извлечь из насекомых хитин и хитозан. Расскажите, что это за вещества и насколько они полезны?

В.К.: Хитозан – это промышленный хитин. Это вещество уже давно изучается. Есть даже специальная премия за изучение использования хитина в разных направлениях, которая вручается в Европе. И медицина, и косметология, и пищевые добавки.

- А чем так полезен хитин?

В.К.: Одно из основных его свойств: это вещество достаточно инертное. Оно выводится из организма, в малых долях всасывается, практически не всасывается вообще. Если говорить о пищевой промышленности, то это вещество обладает меньшими аллергическими свойствами. Также хитин показан людям, страдающим запорами. По сути, это такая животная клетчатка.

Продолжение беседы с Валентином Коротким смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments