В чернилах каракатицы нашли средство для лечения рака

15:37 22/07/2019
В чернилах каракатицы нашли средство для лечения рака
ФОТО : Википедия / Diliff

Ученые из Китая обнаружили новое природное средство для лечения онкологических заболеваний.

Это чернила каракатицы – суспензия темного цвета, которым морские существа отпугивают врагов.

Исследования показали, что чернила содержат особые наночастицы, способные подавлять рост опухолей у лабораторных мышей, сообщает ACS Nano.

Частицы состоят преимущественно из меланина, а также содержат аминокислоты, моносахариды (простые сахара), металлы и другие соединения.

Оказалось, что они изменяют иммунную функцию в опухолях, а в сочетании с облучением могут почти полностью подавить их рост.

Иммунотерапия подразумевает борьбу с раком путем стимуляции собственной иммунной системы организма. Одна из методик связана с лейкоцитами, или белыми кровяными тельцами.

Преобладающим типом лейкоцитов являются макрофаги. Они способны принимать две формы: М1 и М2. Первый поглощает и разрушает опухолевые клетки и активирует другие лейкоциты, второй подавляет иммунную функцию, и рост злокачественного образования ускоряется.

Ученые работают над созданием малых молекул и антител, которые могли бы превращать «вредные» М2 в «полезные» М1.

Кроме того, они разрабатывают наночастицы, способные разрушать опухоль при облучении. Но синтетические частицы требуют сложных методов создания и очень дорого стоят.

Из-за этих затрат некоторые исследователи обратились к природе за альтернативами. Предыдущие исследования показали, что некоторые природные соединения, в том числе обнаруженные в бурых водорослях и некоторых бактериях, содержат полисахариды, которые обладают способностью перепрограммировать макрофаги из типа М2 в тип М1.

Свою эффективность показали и чернила каракатицы. Ученые испытали их как на культурах опухолевых клеток, так и на пораженных злокачественными образованиями мышах.

В первом случае частицы уничтожили примерно 90% вредоносных клеток.

У мышей, обработанных как наночастицами, так и облучением, произошло почти полное подавление роста опухоли.

Ранее ученые выяснили, что рак мочевого пузыря можно победить при помощи вируса простуды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments