Украинцы выбрали «Слугу народа»

13:32 22/07/2019

Партия президента Украины Владимира Зеленского выигрывает досрочные выборы в Верховную раду. После обработки больше половины протоколов она получает  большинство в парламенте – 243 места. Всего в Раде – 450 депутатов. «Оппозиционная платформа – За жизнь» идет второй. Ее представители могут занять 44 кресла. Пятипроцентный барьер также преодолели «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Выборы в Раду, по сути, стали общенациональным референдумом о доверии Зеленскому. И теперь уже можно говорить о том, что он стал полноценным президентом, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В штабе Зеленского празднуют победу. Он первый в истории страны президент, которому, скорее всего, не потребуется в парламенте никакая коалиция.

«Это не только большое доверие, для меня это также большая ответственность – и для меня лично, и для команды. Мы не подведем украинцев. Вы знаете наши основные приоритеты, повторяю еще раз: это окончание войны, освобождение наших пленных и победа над коррупцией, которая все еще остается на Украине», – говорит он.

ЦИК признал выборы состоявшимися. На участки пришли более 14,5 миллиона украинцев. Это почти половина от общего числа избирателей. Серьезных нарушений наблюдатели не увидели.

«Центральная избирательная комиссия Украины не зафиксировала серьезных расхождений в ходе анализа данных избирательной кампании, они совпадают с данными наблюдателей и штабов кандидатов», – говорит заместитель председателя Центризбиркома Украины Евгений Радченко.

Но кто-то на Украине уже сыт выборами по горло. Во Львове 94-летняя пенсионерка порвала бюллетень и попыталась съесть. А эта кастрюля не для готовки, а чтобы бюллетени сохранить – в Кировоградской области не хватило сейфов. От таких курьезов можно и рассудка лишиться. В Киеве избирательница так и сделала: она симулировала обморок. Просто паспорт забыла.

По сути, Зеленский во второй раз выходит на референдум. Первый – на президентских выборах – был о недоверии бывшему президенту Петру Порошенко. Теперь уже – о доверии к себе.

«Да, я довольна результатами. Я и хотела поддержать действующего президента», – говорит избирательница.

«Я знаю, что у нас не было другого выхода, кроме как сделать такой выбор. Иначе мы не избавились бы от прошлого. У меня только одна надежда – что не разочаруемся в нашем выборе и в наших ожиданиях», – говорит избиратель.

«Я надеюсь на позитивные изменения в обществе. Они, конечно, произойдут не сразу, а шаг за шагом. Качество политики и решений, которые будут приниматься в Верховной раде, повысится, и страна постепенно выйдет из экономического и политического кризиса», – говорит другая.

Зеленский обещает борьбу с коррупцией и полное обновление власти. И мечтает о светлом будущем.

«Одним из первых в первый день работы Рады должен стать законопроект о снятии депутатской неприкосновенности», – говорит он.

Партия «Слуга народа» победила и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. В Верховной раде – большинство. Теперь депутаты не смогут сопротивляться инициативам Зеленского. А сам он сможет создать свое правительство. Словом, первый полноценный президент с полноценной властью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments