Триумф «Слуги народа» в Раде: Зеленский – президент с полноценной властью

12:54 22/07/2019
«Квартал 95» впервые спародировал президента Зеленского

ЦИК Украины признал внеочередные выборы в Верховную раду состоявшимися. Явка избирателей составила 49,78%. Грубых нарушений при голосовании не зафиксировано, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

«Центральная избирательная комиссия Украины не зафиксировала серьезных расхождений в ходе анализа данных избирательной кампании, они совпадают с данными наблюдателей и штабов кандидатов», – говорит заместитель председателя Центризбиркома Украины Евгений Радченко.

К десяти утра обработано более 55% протоколов. Больше всего, 42,5% голосов, получает партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Далее идет «Оппозиционная платформа – За жизнь». В парламент проходят также «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Кроме того, пятипроцентный барьер удалось преодолеть «Голосу» Святослава Вакарчука. По партийным спискам прошедшие в парламент партии получат 225 мандатов, еще 199 депутатов избирались в одномандатных округах.

В штабе Зеленского празднуют победу. А сам президент не против коалиции.

«Наше предложение господину Вакарчуку было сделано уже в начале моей президентской кампании. И да, он приветствуется. Но мы не можем больше настаивать, конечно. У нас немного более высокий рейтинг, чем у «Голоса», но мы приглашаем господина Вакарчука поговорить. С удовольствием. Он новое лицо», – говорит украинский президент.

Но кто-то на Украине уже сыт выборами по горло. Во Львове 94-летняя пенсионерка порвала бюллетень и попыталась съесть. Часть уцелела, но документ сочли недействительным.

А эта кастрюля не для готовки, а чтобы бюллетени сохранить – в Кировоградской области не хватило сейфов.

От таких курьезов можно и рассудка лишиться. В Киеве избирательница так и сделала: она симулировала обморок. Просто паспорт забыла.

Одним из первых проголосовал Зеленский. На избирательном участке он пришел с женой. Глава государства рассказал, что на посту будущего премьера видит профессионального экономиста, но без политического прошлого. Поделился глава государства и своим мнением о приоритетных законопроектах.

«Одним из первых в первый день работы Рады должен стать законопроект о снятии депутатской неприкосновенности», – говорит он.

Известные украинские политики всеми силами превращали выборы в шоу. Лидер «Голоса» Вакарчук обхитрил операторов и фотографов, бросив бюллетень не в ту урну, в которую все ждали.

Лидер «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко в сельском доме культуры под Киевом. Юлия Тимошенко – в элитном лицее уже в столице. Она пришла вместе с семьей. Тимошенко заявила, что готова к новым вызовам.

«То есть совсем нет людей, которым можно доверять. Ну кроме нашего узкого круга. Все врут. Все берут взятки. Все воруют. И при этом с улыбкой на лице», – говорит Зеленский.

Краткое описание оппонентов от действующего президента. В этом ролике  ненавязчивая реклама американской Tesla за 10 миллионов рублей и обращение к нации.

«Ну давайте сейчас разберемся с Майданом, что у нас с журналистами, преследованиями, что у нас с убитыми, что с Гандзюк? Что в целом происходит? Где Свинарчуки? Как их взять? Генпрокурор говорит: ну была бы политическая воля, мы уже всех бы посадили. Я говорю: у нас есть политическая воля, давайте работать», – говорит украинский лидер.

По сути, Зеленский во второй раз выходит на референдум. Первый – на президентских выборах – был о недоверии Петру Порошенко. Теперь уже – о доверии к себе. Глава государства обещает борьбу с коррупцией и полное обновление власти. И мечтает о светлом будущем.

«Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за три-четыре года все построить. И тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными», – говорит он.

Партия «Слуга народа» победила и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. В Верховной раде – большинство. Теперь депутаты не смогут сопротивляться инициативам Зеленского. А сам он впервые в истории Украины сможет создать свое правительство. Словом, первый полноценный президент с полноценной властью.

Добавим, что парламент Украины выбирали и в Антарктиде. Там победила партия музыканта Вакарчука «Голос». За нее на полярной станции «Академик Вернадский» проголосовали пять человек, а за партию Зеленского – четыре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments