Бабуины опровергли модную психологическую теорию

11:36 22/07/2019
Бабуины опровергли модную психологическую теорию
ФОТО : Википедия / Liilia Moroz

Детеныши бабуинов поставили под сомнение теорию о гендерно-нейтральном воспитании, которая в последние годы завоевала большую популярность.

Известно, что мальчикам и девочкам с детства предлагают разные игрушки. Некоторые психологи считают, что такое разделение (первым машинки и солдатиков, вторым куклы) навязывается взрослыми.

Это неправильно, так как ребенку с ранних лет формируют определенную модель поведения, которая может не соответствовать его внутренним устремлениям, и взращивают гендерные стереотипы.

Ученые провели несколько экспериментов с животными, и они дали неожиданный результат, сообщает Express.

Оказалось, что у братьев наших меньших, не скованных условностями воспитания, никакой гендерной нейтральности не существует.

Детенышам бабуинов предложили коллекцию детских игрушек.

Юные самцы проявили явный интерес к машинкам и блестящим самолетам. Если они обращали внимание на кукол, то потом быстро бросали их. Машинки занимали их дольше, в частности, приматы с любопытством наблюдали, как у них крутятся колеса.

Самки бабуинов, напротив, занимались куклами. Некоторые даже носили их наподобие новорожденных – такое поведение биологи заметили в первый раз за всю историю.

Можно сделать вывод, что разделение игрушек на «мальчишеские» и «девчачьи» не связано только с традициями воспитания.

«Очень часто игрушечные предпочтения у человеческих детей четко отличаются друг от друга. Но мы не знаем, как глубоки корни такой особенности, и что играет главную роль – природа или воспитание», – отметил эволюционный психолог профессор Бен Гаррод.

Ученые также отметили, что игра очень важна для многих животных. Для гиен она служит объединяющим фактором (это важно для хищников, которые охотятся коллективно), шимпанзе во время игр выясняют, кому из сородичей могут доверять, а попугаи кеа просто получают от нее удовольствие.

Ранее сообщалось, что совместный просмотр видео пробудил у шимпанзе симпатию друг к другу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments