Средство от ран и ожогов: как искусственная кожа спасает жизни

11:09 22/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Бурятии начали производить аналог живой кожи. Искусственная ткань хорошо приживается и предназначена для лечения ран и ожогов, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Она более эластична и гораздо тоньше обычной. А стоит в несколько раз дешевле аналогов. Искусственная кожа – проект ученых из Бурятии. Это они придумали совместить белки – коллаген и ламинин – и получить при этом полностью искусственный продукт, без содержания человеческих клеток. В отличие от зарубежных аналогов эта кожа не вызывает аллергии, а сроки хранения – впечатляют.

«Мы можем хранить продукт буквально в холодильнике в течение года. Это открывает огромный аптечный рынок. В течение недели наш продукт полностью рассасывается в теле пациента», – говорит медицинский директор компании по производству искусственной кожи Юрий Балханов.

Такое долгое хранение позволит продавать искусственную кожу даже в аптеке. Со временем вместо пластыря ожоги можно будет лечить с помощью биотехнологии. Сегодня же в ожоговых центрах операции пока проходят, как и 30 лет назад. Для пересадки используют здоровую кожу пациента. К следующему году препарат планируют опробовать в больницах, где о нем уже знают и ждут.

«К нам поступают очень много пациентов. В среднем в год около 200 пациентов с тяжелыми ожогами. В пересадке кожи обычно нуждаются где-то 70%. И где-то 30% из них – с тяжелыми обширными ожогами когда нужно делать пересадку кожи неоднократно. Естественно, при большой площади поражения возникает дефицит собственной кожи для пересадки. Нам очень нужны такие препараты», – говорит хирург Данзан Рыбдылов.

Но для успешного развития ученым необходима поддержка. Правительство Бурятии предоставило помещение в местном технопарке, ведутся переговоры о промышленном производстве.

«Сейчас есть много механизмов поддержки. Это поддержка экспорта, субсидирование логистических затрат, субсидирование затрат на лицензирование и сертификацию на зарубежных рынках российской продукции. И другие механизмы есть для того, чтобы выходили на внешние рынки», – говорит глава Бурятии Алексей Цыденов.

Пока же создание одного квадратного сантиметра искусственной кожи занимает около двух недель, но в ближайших планах у специалистов – максимально снизить затраты на производство и таким образом сделать препарат доступным по цене.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments