Не стало гендиректора МАГАТЭ Юкио Амано

10:47 22/07/2019
Не стало гендиректора МАГАТЭ Юкио Амано
ФОТО : ТАСС / Stefan Sauer

Скончался генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. Ему было 72 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МАГАТЭ.

«Секретариат МАГАТЭ со скорбью информирует о смерти генерального директора Юкии Амано», - сказано в релизе.

Причина смерти чиновника не раскрывается.

Известно, что Амано намеревался покинуть свой пост. Перед уходом гендиректор международного агентства намеревался обратиться с письмом к Совету управляющих МАГАТЭ, выдержки из которого приводятся в сообщении пресс-службы.

«За прошедшее десятилетие агентство добилось конкретных результатов для достижения цели «атом для мира и развития». Это произошло благодаря поддержке государств – членов МАГАТЭ и самоотверженности персонала агентства. Я очень горжусь нашими достижениями и благодарен всем сопричастным», - хотел сказать Амано.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования супруге Амано, сообщили в Кремле.

«В направленной телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что в России Амано будут помнить как выдающегося дипломата, принципиального сторонника упрочения международной безопасности и стабильности», – говорится в сообщении.

Путин высоко оценил большой личный вклад Амано в повышение эффективности МАГАТЭ, его активные усилия во главе организации по развитию мирного атома и укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

«Я не раз лично общался с Юкия Амано и всегда восхищался его мудростью и дальновидностью, способностью принимать взвешенные решения в самых сложных обстоятельствах», – указал российский лидер.

Последний раз политики встречались в мае минувшего года в Сочи

Напомним, Амано занимал пост генерального директора Международного агентства с 1 декабря 2009 года. До назначения на этот пост он служил на политических должностях разного уровня. В 2005–2006 годах был председателем Совета управляющих МАГАТЭ. До избрания главой организации являлся постоянным представителем родной Японии при агентстве.

comments powered by HyperComments