В вечной мерзлоте Аляски нашли остатки древнего океана

09:07 22/07/2019
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые из Вашингтонского университета обнаружили на Северной Аляске «участок» древнего океана, в котором процветало богатое сообщество микробов.

Резервуар с жидкой водой, ледяной и насыщенной солью, залегал глубоко под поверхностью земли, в вечной мерзлоте.

По мнению специалистов, эта подземная «гробница» возникла во время последнего ледникового периода, сообщает Science Alert.

Некогда Аляску покрывал океан. По мере похолодания он отступил и замерз, но некая его часть смогла уцелеть и поддерживала внутри себя жизнь на протяжении 50 000 лет.

Подобные образования известны как криопеги. Это настолько экстремальная среда, что ее можно сравнить с условиями на других планетах.

Эксперты подсчитали, что содержание соли в воде криопега составляет 140 частей на тысячу. Такой состав способен «законсервировать» микроорганизмы и остановить их жизнедеятельность, но этого не произошло.

Бактерии, изученные через микроскоп, продемонстрировали нормальную активность.

Тот факт, что они сумели выжить, позволяет предположить, что жизнь способна существовать также на Марсе или на Титане (крупнейшем спутнике Сатурна).

«Микробная жизнь была обнаружена глубоко в недрах Земли, где она сохранялась в течение миллионов лет без доступа к поверхности. На Титане под ледяной оболочкой также наличествует внутренний океан, который может оказаться обитаемым», – отметили авторы исследования.

Криопеги были открыты несколько десятилетий назад, но ученые до сих пор не знают, как они образуются и сколько времени существуют.

В настоящее время исследуются два таких объекта, один в Северной Аляске, другой – в Восточной Сибири. Оба они богаты живыми бактериями и вирусами.

Ранее сообщалось, что воду из древнего океана обнаружили в скальных образованиях невдалеке от Мальдивских островов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments