Все данные – в пластике: привычные паспорта россиян уйдут в прошлое

07:56 22/07/2019
ФОТО : POOL/ТАСС / Штукина Екатерина

Привычные паспорта россиян уйдут в прошлое. Со следующего года в стране вводятся электронные. Первыми их обладателями станут москвичи. Преимущества нового документа перед бумажным огромные. Чтобы получить любую справку или написать заявление потребуется несколько секунд. А подделать электронный паспорт практически невозможно, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Имя, фотография, дата рождения, а еще прописка, индивидуальный номер налогоплательщика и даже водительские права. Таким станет новый паспорт гражданина Российской Федерации.

«Планируется, что эта микросхема будет содержать в себе ИНН, СНИЛС, информацию о водительском удостоверении и биометрическую информацию в виде отпечатков пальцев, которую гражданин может сдать по своему желанию», – говорит заместитель руководителя департамента ФГБУ НИИ «Восход» Игорь Чижевский.

В отличие от бумажного паспорта – он появился еще в Российской империи – паспорт электронный почти невозможно испортить. Он не мокнет, не рвется, не истирается. Да и размером новый паспорт меньше и удобнее. А возможности у него – шире.

«Представим себе ситуацию: вы приходите в банк. Сотрудник берет ваш паспорт, делает ксерокопии, перебивает вручную фамилию, имя, отчество, все что знает о вас. Как изменится ситуация? Вы приходите с карточкой. Сотрудник прикладывает карточку к терминалу, сверяет, что это вы, и за доли секунды все заявление заполняется», – говорит менеджер продукта ФГБУ НИИ «Восход» Марина Лейбова.

Заключить брак, оформить доверенность, продать автомобиль или воспользоваться государственными услугами. У электронного паспорта – десятки функций, причем обладателям такого документа больше не придется стоять в очередях. Время обслуживания сокращается до считанных секунд, а иногда получить услугу можно и дистанционно.

Электронные паспорта разрабатывает Минкомсвязь совместно с научно-исследовательским институтом «Восход». Пластиковая карта защищена голограммами, а микросхема в ней – российской криптографией. Программное обеспечение, чипы, рабочие станции в системе – отечественного производства. Подделать пластиковый паспорт намного сложнее, чем бумажный. А взломать криптографическую защиту еще никому не удалось. Вопрос безопасности нового документа – ключевой.

«Если мы все наши персональные данные в цифру переводим, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надежным образом защищены от взлома и тем более манипуляций с ними», – говорит премьер России Дмитрий Медведев.

Москва – пилотный город. В российской столице новые паспорта начнут выдавать летом следующего года очередникам – тем, кому по возрасту необходимо поменять паспорт. Получить электронное удостоверение можно будет и добровольно, а вот принуждать никого не будут.

«Никакого принуждения, никакой обязательности, никакой кампанейщины здесь не предусматривается. Есть установленные законом циклы получения нового удостоверения, и именно в эти циклы будет предусмотрена выдача человеку такой карточки», – говорит заместитель председателя правительства России Максим Акимов.

Электронные паспорта уже есть в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Грузии, Армении, Молдове и Азербайджане. В Беларуси выдача пластиковых карт, удостоверяющих личность, запланирована со следующего года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments