Дефицит кислорода: Бишкек страдает от вырубки деревьев

06:09 22/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Ваграм Манукян

Бишкек страдает от массовой вырубки зеленых насаждений. В городе строятся новые дороги, а свежего воздуха все меньше, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Кан. Экологи предупреждают: ситуацию надо менять, причем как можно скорее.

Активная вырубка деревьев, вызванная строительством дорог в Бишкеке, угрожает экологии города. Под прямыми лучами солнца брусчатка и асфальт раскаляются до 50 градусов. В атмосферу выделяются вредные вещества. Специалисты проводят сравнительные замеры температур на улицах и в парках.

Специалисты настаивают: деревья надо не вырубать, а наоборот – высаживать. В тени крон температура воздуха на 10-12 градусов ниже, чем на открытом пространстве. Почва прогревается до 24 вместо 52 градусов на асфальте. Без деревьев экосистема не функционирует нормально.

«Мы с вами видим, что здесь находится как раз предгорная пустыня. Это не орошаемые территории, нет посадок. И мы видим это раскаленное пекло, на котором не комфортно пребывать людям», – говорит эколог Дмитрий Переяславский.

Если вырубка зеленых массивов продолжится, летом здесь нечем будет дышать. При местном климате, говорят экологи, ситуация станет критической уже в ближайшие восемь лет. Специалисты призывают усилить систему полива в городе и повысить денежные штрафы за вырубку зеленых насаждений. Только по официальным данным, в 2017 году в Бишкеке вырубили три тысячи деревьев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Кан
comments powered by HyperComments