В Дилижане организовали экскурсии по местам фильма «Мимино»

23:18 21/07/2019
В Дилижане организовали экскурсии по местам фильма «Мимино»
ФОТО : МТРК «МИР»

Цитаты из культовой советской комедии «Мимино» особенно любят сразу в трех странах, и не только потому, что фильм Георгия Денелия – о дружбе армянина, грузина и русского. Успех фильма во многом обеспечен блестящим актерским ансамблем. Главных героев сыграли Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов. В Дилижане этой тройке установлен бронзовый памятник, в курортном городе для туристов даже созданы специальные туры. За основу организаторы взяли самые популярные цитаты из фильма. Что получилось, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Первый памятник персонажам легендарной комедии установлен в центре города. Из бронзового крана течет вкуснейшая артезианская вода. На съемках «Мимино» Фрунзик Мкртчян хотел посмеяться над привычкой армянских мужчин хвастаться. В конце 70-х дилижанская вода была не самой вкусной даже в Армении. Но раз Фрунзик сказал, значит, так и есть.

«Я поражена древними храмами Дилижана, радушием местных жителей и, конечно, природой», – поделилась туристка из Болгарии Барбара Варнэ.

Научиться готовить настоящую толму ежегодно приезжают в Дилижан сотни туристов.  Во многих ресторанах проводят мастер-классы. Повара учат: в каждый виноградный лист нужно вкладывать не только начинку, но и частичку души.

«Раньше я никогда не готовила толму, но слышала, что есть такое блюдо, и мне очень приятно, что у меня появилась возможность приготовить», – рассказала туристка из России Екатерина Павлинская.

В Дилижане нужно обязательно побывать на улице ремесленников. Она уже стала визитной карточкой города. Здесь всегда работали лучшие гончары и ювелиры. Мухамед из Ирана давно хотел подарить Жади украшение, сделанное своими руками.

«Я поражен, здесь можно научиться  древнему ремеслу. Всегда об этом мечтал. Такие мастер- классы, дают возможность узнать тонкости работы ювелира», – рассказал  Мухамед Али.

В фильме  любовная история получилась грустной – непонятно, то ли Валико женится на своей сельчанке, то ли снова попытается завоевать сердце Ларисы Ивановны. Но дилижанские экскурсии заканчиваются всегда хорошо.

Дилижан известен и своими лечебными свойствами. Город с четырех сторон окружен сосновыми лесами одного из старейших на Южном Кавказе заповедника. Деревья вырабатывают фитонциды, которые обеззараживают воздух, что очень полезно для людей с проблемами дыхательной системы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments