Легенда, которой могло и не быть: Кафельников включен в Зал славы тенниса

12:20 21/07/2019
ФОТО : ТАСС / Иванов Андрей

Россиянин Евгений Кафельников включен в Зал славы мирового тенниса. Церемония прошла в Нью-Йорке. Он стал вторым россиянином в истории, удостоенным такой чести – первым был Марат Сафин. О карьере Евгения Кафельникова – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Артема Барткова.

Трудный подросток с невероятным талантом. Кафельников – легенда российского тенниса, которой могло и не быть. Своей карьерой он обязан тренеру Анатолию Лепешину. Именно он перевез 17-летнего парня из Сочи в Москву и нашел людей, которые готовы были оплачивать участие в турнирах. Долгий поиск точек соприкосновения, и через четыре года Кафельников становится главным теннисистом страны. В 22 года Евгений – победитель «Ролан Гаррос», да и вообще первый россиянин, кому покорился турнир Большого шлема.

«Я сам никогда не мог подумать, если бы мне кто-то сказал, что добьюсь больших результатов, выиграю турнир Большого шлема, никогда в жизни. Я бы просто посмеялся ему в лицо, никогда бы не поверил», – признавался теннисист.

После триумфа в Париже Кафельников вполне мог стать главной звездой мирового тенниса, но последовал спад и разрыв с тренером Лепешиным. Новый взлет последовал уже в 1999-м, после рождения дочери, Евгений взял второй титул Большого шлема в карьере, на этот раз в Австралии, а через год - также на Зеленом континенте – выиграл и олимпийское золото.

Всего же за карьеру россиянин выиграл 26 титулов и, пусть недолго, но был первой ракеткой планеты. Евгений – теннисист во многом уникальный, и в паре он чувствовал себя столь же уверенно: три победы на «Ролан Гаррос», одна на US Open. Ни до, ни после таких успехов не добивался ни один российский теннисист.

Сам Кафельников назвал включение в Зал теннисной славы финалом своей карьеры. Он отметил, что продолжит заниматься спортом, но только для удовольствия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Бартков
comments powered by HyperComments