Досрочные выборы в Верховную раду: бывало такое не раз

11:29 21/07/2019

Украина выбирает парламент. Внеочередные выборы для страны не в новинку. Политические перемены уже неоднократно завершались досрочным избранием народных депутатов, напоминает телеканал «МИР 24».

Первые выборы в Верховную раду после распада Советского Союза состоялись только в 1994 году. Тогда половина народных избранников были беспартийными. Сейчас таких – около 20%. Срок полномочий депутатов сначала составлял четыре года, затем Конституцию Украины изменили и продлили до пяти.

Поддержка народа для кандидатов уже давно необязательна. Еще в 2002 году сбор подписей заменили денежным залогом, то есть за право участвовать в выборах можно просто заплатить. Главное – чтобы партия была зарегистрирована не менее чем за год до голосования.

Больше всего желающих попасть в Раду было в 2006-м. Тогда в выборах участвовали 45 политических партий и избирательных блоков, а в их списках числилось более 7500 человек. Самому молодому кандидату в депутаты был – 21 год, самому пожилому - больше 80-ти.

Отметим, что пункты голосования сегодня будут открыты до 8 вечера. Там запрещена любая агитация: нельзя произносить вслух имя своего кандидата, снимать даже на мобильный телефон и даже себя. Тем более, запрещено выкладывать в сеть фото бюллетеней. Камер нет. Приглашены полторы тысячи международных наблюдателей. Россиян среди них нет, их на Украину не пустили. За границей украинцы могут проголосовать в 72 странах. Опять же не в России, где находятся как минимум три миллиона украинцев. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments