Легенда отечественного машиностроения: Ростсельмашу – 90

10:44 21/07/2019
ФОТО : Википедия / Бабкин Михаил

Легенда отечественного машиностроения отмечает юбилей. Ростсельмашу – 90. Начиналось все с громоздкой конструкции, на которой работали сразу четыре человека. Сейчас предприятие выпускает самые мощные в мире зерноуборочные машины и поставляет свою технику более чем в полсотни стран мира. Вехи большого пути обозначит корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Это было жаркое лето далекого 1929 года. Страна по декрету Совета народных комиссаров вот уже пятый год пытается наладить выпуск техники по уборке урожая – первых тракторов. Получается не очень, объемы производства мизерные. И вот 21 июля – прорыв.

«Наступила самая горячая пора: время уборки урожая. На помощь людям приходят комбайны», – говорит диктор.

С конвейера еще недостроенного завода массово сходит мечта любого крестьянина: новые плуги, сеялки, а потом и вовсе «чудо чудное», ранее не слыханное – «комбайн». Вот он, первый экземпляр под названием «Колхоз». После него будет «Сталинец», «Дон», «Нива».

Завод под Ростовым так и назвали – «Ростсельмаш». Сегодня это ведущее предприятие мира по производству десятков видов сельхозтехники. Заказчики – большая часть развитых стран планеты.

Требования тоже мировые: одного надежного движка и производительности мало. Эти машины – давно полуавтоматы. Уборку урожая, по сути, производит компьютер. Машинисту остается лишь управлять, причем в комфорте.

«Холодно – добавил, тепло стало, жарко – добавил прохлады. Холодильник теперь есть, поставил, вода холодная, все время. Хорошо», – отметил комбайнер. 

А ведь еще 10 лет назад все это буквально гнило в цехах завода. В кризисный 2008-й технику никто не покупал. Только господдержка спасла предприятие от банкротства.

«Была угроза, что предприятие полностью остановится. Люди тогда работали неполную рабочую неделю, с зарплатой были проблемы. Мы тогда прямо на месте с руководителями и акционерами искали, как помочь предприятию и отрасли в целом, и приняли много решений. Я тогда был председателем правительства, меня за них тогда сильно критиковали, потому что это были не очень либеральные и не очень рыночные решения», – сказал президент России Владимир Путин.

Сегодня РОСТСЕЛЬМАШ выпускает самые мощные в мире зерноуборочные машины и поставляет свою технику более чем в полсотни стран.

«Спрос с каждым годом на них становится все больше. Сельские хозяйства распробуют эту технику, и начинают каждый год все заказывать большие объемы в сравнению с предыдущими», – указал заместитель начальника цеха по сборке комбайнов Александр Аксенов.

За последние годы – расширение в несколько этапов. Сейчас у предприятия 10 производственных площадок в России и за рубежом – в Казахстане, Узбекистане, Канаде и США. А еще множество рекордов. Среди них и в Книге рекорда Гиннеса. Этот комбайн работал 24 часа без остановки на полной скорости. Результат – вспахал 417 гектаров земли. Чтобы было понятно, это 600 футбольных полей. Дело было еще в 2010-м. С тех пор этот рекорд так никто побить и не смог.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments