Эликсир красоты: в Таджикистане начался сезон усьмы

07:43 21/07/2019

В Таджикистане начался сезон усьмы. Соком этой травы девушки уже много веков красят ресницы и брови. В том, что натуральная косметика лучше искусственных аналогов, убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Перед работой Зулола Хаитова каждое утро подкрашивает брови и ресницы. Обходится без косметики: эликсир красоты девушка выращивает у себя в саду. Усьма – трава неприхотливая: всходит за десять дней, после этого из нее можно получать краску, а поливать надо раз в неделю.

«Выращивать усьму меня научила бабушка, именно она впервые накрасила мне брови и ресницы. В детстве волоски были очень редкими и тонкими. Но благодаря постоянному использованию усьмы стали более густыми и темными», – рассказала жительница Гиссара.

Для получения натуральной краски листья растения подсушивают в течение часа. Затем скатывают в шарик и выжимают, чтобы собрать сок, и косметика готова.

Наносят усьму, начиная с переносицы, и затем плавно переходят на брови. Цвет получится зеленоватый. Чтобы он стал темнее, сок наносят трижды и минут десять ждут, когда высохнет. Таджикские женщины издревле считают: чем меньше расстояние между бровями, тем сильнее будет любить муж.

Повторять процедуру нужно от двух до шести раз в неделю. Если наносить краску таким образом, она продержится долго. Сок усьмы также применяют, чтобы возобновить рост волос на залысинах и снять воспаление с глаз.

«Наши прабабушки были действительно правы, когда говорили, что усьма способствует росту волос. В ней есть полезные микроэлементы, витамины В1, В2, В6. Она полезна также как репейное и касторовое масло», – специалист в сфере народной медицины Мавджиниссо Касирова.

Сезон усьмы в Таджикистане продлится до начала декабря. Но и зимой можно будет найти чудо-растение, только в высушенном виде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments