Экологическая безопасность: жителей Кыргызстана учат разделять мусор

06:51 21/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков

Жителей Кыргызстана учат разделять мусор. В стране приступили к реализации нового проекта. В Бишкеке установили контейнеры для бумаги, пластика и стекла. Насколько это необходимо и удобно, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

«Очень качественные, хорошая краска, три раздельных бака и специальная емкость для окурков», – пояснил заместитель акима Первомайского района Бишкека Мавлян Аскарбеков.

Красный, желтый, синий – в Бишкеке появились новые урны для мусора. Теперь пластик, бумагу и стекло надо выбрасывать в разные ящики.

«Именно эти виды отходов перерабатываются. Они не доходят сегодня до полигона мусорного, а идут на переработку. Именно с улицы мы должны научить людей разделять отходы», – считает Аскарбеков.

Некоторых столичных жителей этот пример вдохновил на раздельный сбор отходов и дома.

«Дома я уже поставила два контейнера: один для обычного мусора, другой для пластиковых бутылок. Семью приучаю к тому, что нельзя все скидывать в один мешок, надо делить. Это важно для экологии страны и ее будущего», – уверена жительница Бишкека Айдана Багышева.

Специалисты говорят: жителям столицы потребуются годы, чтобы привыкнуть безошибочно выбрасывать отходы в нужный контейнер. Художник Санжар Турдубаев продает свои картины на аллее, где установили мусорные ящики. Решение муниципальных властей считает актуальным.

«Наши люди еще не понимают, что к чему. Приходится подходить, объяснять, заставлять некоторых перекладывать их мусор в нужный ящик. А то написано, что для стекла, а они туда бумагу кидают», – посетовал Турдубаев.

Но помогать приходится не всем. Например, жительница Бишкека Айдай Мамирова уже знает, в какой контейнер нужно выбрасывать мусор.

- Это очень удобно, и это очищает город.

- А вы сами, когда выбрасываете мусор, смотрите куда именно?

- Да, я только что пластик выбросила бутылку.

- В какой?

- В желтый.

Стекло, пластик и бумагу коммунальные службы будут отправлять на специальные предприятия по переработке отходов.

«У нас порядка 10 лет занимаются переработкой пластиковых изделий, древесины и металлов, поэтому в этом отношении, в части утилизации собранных отходов, у нас вопросов не будет», – заверил начальник отдела реализации проекта «Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в городе Бишкек» Адилет Маматов.

Раньше в Кыргызстане мусор из одного контейнера приходилось сортировать. Но из-за сложностей процесса большую часть отправляли не на переработку, а на специальный полигон. Сейчас он переполнен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments