Украина в воскресенье выберет Верховную раду

06:24 21/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Воротиличев

На Украине сегодня голосуют за новую Верховную раду. В бюллетенях – кандидаты на любой вкус и политический взгляд. Всего более 2 тысяч имен, и у каждого – свое видение, как привести Украину к процветанию. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров ознакомился со списками подробнее.

«Те, кто хотели голосовать за нас, за «Рух новых сил», на этом этапе должны проголосовать за президентскую партию «Слуга народа», – заявил лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили.

Саакашвили передумал идти в парламент, но хочет вставить свои пять копеек, то есть добавить 0,5% в избирательную копилку президента Украины Владимира Зеленского.

«Они должны полностью взять ответственность за ситуацию в стране на себя. В этом смысле каждый процент, отобранный у них, может оказаться решающим и помешать этому процессу», – уверен бывший президент Грузии.

Теперь в бюллетенях осталась 21 партия, но только шесть из них имеют шансы пройти в парламент. По данным социологической службы киевского центра Разумкова, лидирует «Слуга народа», далее идут «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, и «Голос» Святослава Вакарчука. Кроме того, шансы преодолеть пятипроцентный барьер сохраняет партия «Сила и честь» бывшего главы СБУ Игоря Смешко.

Президент Украины на этой неделе мечтал о светлом будущем.

«Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за 3-4 года все построить, и тогда можем быть, в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными», – сказал Зеленский.

И сражался с темным прошлым. Государственное бюро расследований возбудило 11 уголовных дел об отмывании денег и давлении на судей против Порошенко и его команды.

«В этом уголовном деле никому не было предъявлено подозрение. Все участники этого уголовного дела сейчас находятся в равных условиях. Сам Петр Порошенко должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания», – отметил директор Государственного бюро расследований Украины Роман Труба.

На первый допрос бывший президент не явился. Последние дни перед выборами решил провести в Страсбурге и агитировать европейских политиков. Правда, на заседание Европарламента Порошенко не пустили: за процессом он наблюдал с галерки и раздавал интервью в кулуарах.

«Мы попросили продолжения санкций за невыполнения минских соглашений РФ», – указал Порошенко.

В Страсбург приехал и глава политсовета «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук. Представил свою позицию по Донбассу, так не похожую на версии, что выдвигала команда Порошенко.

«Их интересовало усиление и продолжение санкций в отношении России. Они видели в этом выход и путь к миру на Украине. Никто кроме нас, украинцев, мир на Украине установить не может», – заявил Медведчук.

Юлия Тимошенко предложила реформировать страну за 100 часов. К любимой теме о снижении тарифов на газ добавила мораторий на продажу земли и социальные вопросы.

«Это не медицинская реформа. Это масштабный эксперимент, который ставится над украинцами. Его нужно остановить немедленно. Просто немедленно», – призвала лидер партии «Батькивщина».

Святослав Вакарчук еще быстрее добился перемен – за 24 часа. Правда, не во всей стране, а на одном гектаре вырубленного леса – засадил его саженцами лиственницы.

«Нам в Украине нужны настоящие, действенные, быстрые перемены», – сказал лидер партии «Голос».

Впрочем, по спискам в Раду попадет только половина депутатов. Остальных изберут в одномандатных округах. И здесь исход голосования непредсказуем.

О том, как на Украине кандидаты в депутаты провели неделю перед выборами, смотрите сегодня в специальном репортаже в итоговой программе «Вместе с Екатериной Абрамовой». В странах европейской части СНГ – в 19:00.

Голосование начнется в 8 утра по местному времени – и будет продолжаться до 8 вечера. На участках запрещена любая агитация: нельзя, например, произносить вслух имя своего кандидата. Нельзя снимать – даже на мобильный, и даже себя. И тем более, выкладывать в сеть фото бюллетеней. Системы видеонаблюдения вообще не предусмотрены. Приглашены полторы тысячи международных наблюдателей, но только не россияне, их на Украину не пустили. За границей можно проголосовать в 72 странах, но только не в России, где находятся как минимум 3 миллиона украинцев. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments