Второй дом: иностранцы переезжают жить в Армению

22:56 20/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Оставить привычный круг друзей, работу и увлечения, чтобы открыть новую для себя страну. Иностранцы все чаще перебираются жить в Армению. Почему, узнала корреспондент телеканал «МИР 24» Арпине Додорян.

Сейчас эти сто соток – его. Гражданин Великобритании и армянин по происхождению Карен Чаракян приобрел участок в Араратской долине под виноградник. После 17 лет работы в международных компаниях решил открыть собственный бизнес и вернуться на историческую Родину.

«У меня не будет такого вот огромного какого-то бизнеса, но в какой-то момент, если это хорошо пойдет, то возможно расширение. Заниматься уже не чисто выращиванием винограда, а может сопредельными какими-то, сделать свое собственное вино. Но это время покажет, пока это первые шаги», – рассказал предприниматель.

Если Карен только планирует переезд в Армению, украинка Анастасия Федотова чувствует себя здесь уже как дома. Переехала сразу, как вышла замуж за армянина. Сейчас готовится к рождению третьего ребенка. Ее блог о жизни в новой стране и воспитании детей в интернациональной семье читают тысячи подписчиков.

«Вот идешь по городу, и ты чувствуешь доброжелательность людей. Когда дети маленькие были, мне было непривычно, что посторонние люди могут просто подойти, обнять, угостить конфетами. Могли даже поцеловать», – рассказала блогер.

Армения очаровала и Светлану Клинтухову из Беларуси. Своей любовью к стране она теперь делится во время работы. Историк по профессии, девушка проводит экскурсии для иностранных туристов.

«100% могу сказать, что я счастлива жить в Армении. Даже когда приезжаю в Беларусь, а мы были там два года назад в последний раз, я уже понимала душой, что мое сердце осталось в Армении», – рассказала Светлана.

За 2018 год население страны увеличилось примерно на 11 тысяч человек, и среди них сотни иностранцев.

Людей со всего мира Армения привлекает своей неповторимой атмосферой, безопасностью, дружелюбием, комфортным климатом, вкусной едой и чистейшей водой. Словом, очень трудно не поддаться соблазну остаться здесь навсегда.

Ереван вошел в двадцатку самых безопасных городов мира по данным интернет-портала Numbeo. Всего в рейтинге принимали участие больше 300 городов, начиная с самых небезопасных. Столица Армения оказалась в хвосте списка, подтвердив тем самым звание одного из самых спокойных городов с очень низким индексом преступности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments