Свадьба на Неве: сколько стоит бракосочетание в Санкт-Петербурге

15:02 20/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Летом в Петербурге каждые 20 минут появляются более 50 новых семей. Молодожены со всей России едут в самый романтичный город страны, чтобы главный день жизни стал действительно незабываемым. Даже высокие цены на торжество не пугают. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова посчитала бюджет свадьбы с видом на Неву.

Центр Петербурга, свадебный салон. Здесь бретелька к бретельке висят наряды от 30 до 260 тысяч рублей. Самые дорогие – те, что сшиты вручную. Рядом – туфли, букеты, украшения. Минимальная стоимость комплекта  -  от 50 тысяч.

Брак – дело расточительное. Так и век назад было. Вот счет из частного музея истории свадьбы. 30 января 1916 года некая госпожа Неелова в ателье Петрограда заказала наряды для себя и жениха на 1860 рублей. В переводе на современные деньги это сотни тысяч рублей.

«Подвенечное платье – 325 рублей 30 копеек, цветы свадебные – 40 рублей, фата – 185 рублей. Платье электрик еще, котиковое пальто – 750 рублей, коричневый костюм – 225 рублей и белое фуро – 100 рублей», – рассказала директор Музея истории свадьбы, семьи и детства Ольга Морозова.

Траты на банкет сегодня, как и сто лет назад, превосходят расходы на самую дорогую свадебную экипировку. В скромном кафе за праздничный обед или ужин на одну персону просят от трех тысяч рублей. За вид на Неву, Эрмитаж, Дворцовый мост или городские крыши придется хорошо доплатить, за оригинальную подачу блюд и индивидуальное обслуживание тоже. Столики в ресторанах бронируют порой за год до события.

«Поскольку свадебный сезон, он в основном с июня по октябрь, то естественно бывает такое, когда гости звонят, а дата уже забронирована», – поделилась директор ресторанного комплекса Анна Портова.

На свадебном рынке Петербурга, как на восточном базаре, от изобилия предложений глаза разбегаются. Рестораны на воде, на земле и на крыше, выездные церемонии, кареты и знаменитости в качестве ведущих, фотографы и видеографы, прогулки по рекам и каналам. Разброс цен на услуги велик: от нескольких десятков тысяч рублей за скромный праздник – до семизначных сумм.

«Дорогая свадьба для Петербурга, это два-три миллиона рублей. А дорогая свадьба для Москвы – в десять раз больше», – рассказала свадебный эксперт Марина Беляева.

По словам экспертов, петербургская свадьба «под ключ» в среднем обойдется в полмиллиона рублей. Альтернатива просто расписаться в ЗАГСе мало кого привлекает. В Петербурге считают: незабываемый праздник и взрывные эмоции дороже любых денег.
 
А ведь никто не считает, сколько спонтанно новобрачные тратят  в день свадьбы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments