Кабардинская свадьба: сколько стоит бракосочетание по-кавказски

14:06 20/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В Кабардино-Балкарии ежедневно играют более сотни свадеб. Брачные союзы заключают даже по понедельникам. О свадьбах по кавказским обычаям знает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

До начала главного и самого красивого обряда кабардинской свадьбы «унэишэ» невеста должна находиться в специально отведенной комнате вместе с подружками. Обряд подразумевает знакомство с родственниками жениха.

Для Залины этот момент самый ответственный и волнительный. Нужно произвести хорошее впечатление. Национальное платье девушка подбирала под цвет глаз.

«Мне сразу посоветовали зеленый цвет попробовать. Я как его надела, сразу выбрала его. И свадебное, точно так же», – поделилась невеста Залина Дохова.

Так положено. Знакомство с родственниками проходит в национальном платье, а бракосочетание – в европейском. За наряды жених заплатил 600 долларов. И вот звуки песни орайде – сигнал, к тому, что невесту пора выводить в главный зал знакомиться.

Кроме родственников за обрядом следят больше двух сотен приглашенных гостей. Сначала девушку осыпают лепестками роз, конфетами и деньгами. Затем старшая женщина рода мажет ей губы медом, чтобы не сквернословила и почитала новую семью. Обниматься с невестой просто так не положено. Обязательно нужно подарить золотое украшение или деньги.

Жених Ратмир работает оператором на ферме, где выращивают овощи. Залина только что закончила институт. Конечно, оплатить такую, пусть и не самую пышную по местным меркам,   свадьбу им не по карману. На помощь приходят родственники и родители.

«Дешевых свадеб нет. Посмотрим, в какую сумму они уложатся. Это будет понятно при конечном расчете», – рассказал отец жениха Султан Дохов.

Тем временем приближается церемония бракосочетания. Обычно сотрудника ЗАГСа приглашают сразу в кафе или ресторан. Это стоит не меньше 200 долларов. Еще как минимум 400  сторона жениха отдает за кольца.   

«У нас каждый день бывают свадьбы, на одного человека выходит 17 долларов. В меню входят фрукты, конфеты, мясное ассорти, три вида салатов и пять горячих блюд», – рассказал администратор ресторана Иляна Канкулова.

Свадебные столы в Кабардино-Балкарии накрывают богатые. Музыкальный ансамбль национальных инструментов, профессиональные танцоры и певцы, ведущий. Торжество Ратмира и Залины обошлось в восемь тысяч долларов. Это средняя сумма в республике. И здесь было все, чтобы 260 гостей молодоженов остались довольными, а сами новобрачные счастливыми.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments