Российские ученые выпустят 3D-принтер для функционального питания

12:37 20/07/2019
Ученые работают над технологией распечатки органов на 3D-принтере.
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Российские ученые в 2020 году выпустят первый 3D-принтер, который сможет печатать блюда для разных типов питания: лечебного, спортивного и детского, сообщает ТАСС.

«Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020-началу 2021 года. Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, которые будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы», – рассказал ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.

Устройство поможет соблюдать сбалансированное и функциональное питание. В таком рационе важную роль играет аминокислотный баланс, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов.

Приготовленная на новом аппарате пища будет на 40% дешевле диетического питания от шеф-повара. Эта разработка особенно полезна людям, которым необходимо придерживаться диеты, но нет возможности пользоваться услугами диетологов. 

Ранее в России изобрели 3D-принтер для создания тортов и пирожных. Устройство может печатать шоколадом и декоративным гелем, а также создавать различные фигурки. Принтер способен заменить опытного кондитера, при этом аппарат не требует от пользователя особых кулинарных навыков. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments