Сотни гостей и ни грамма алкоголя: особенности свадьбы по-кыргызски

12:46 20/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

В Кыргызстане наступил разгар свадебного сезона. Торжественная часть бракосочетания в кыргызской семье считается продолжением проводов невесты, отмечает телеканал «МИР 24».

В доме жениха шумно. Рахманджан собирается ехать за невестой к ее родителям. Провожают с музыкой и танцами. У дома ждет кортеж. Долгих церемоний в доме молодой не предусмотрено. Шикарное платье в национальном стиле, макияж, волосы убраны под платок. Молодые вместе с друзьями отправляются на природу. Старшее поколение остается знакомиться и пить чай. 

Вечером – официальная часть. Она называется «той», в переводе с кыргызского – «праздник». Начинается торжество с песни «Жар жар» – певица представляет молодых гостям и родственникам. После официальный представитель ЗАГСа регистрирует пару. Затем банкет на 250 человек. Каждому гостю – три блюда, напитки и фрукты. Алкоголя на таких свадьбах не бывает.

«Эта свадьба – средней ценовой категории. Есть те, кто отмечает дешевле, есть те, кто гуляет на широкую ногу. Я вел праздник на тысячу гостей. В южных регионах обычно собирают по 500 человек: это родственники, друзья, соседи. Для них это важно. В северных регионах отмечают скромнее», – говорит тамада Мыйзам Абдымаликов.

Все затраты молодые «окупят» за счет конвертов. Дарить вещи сейчас не принято, в основном гости приносят деньги. Минимум 200-300 долларов с каждого. Бывает, вручают и по тысяче долларов.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments