Богатый дастархан и опоздание гостей: как проходит казахская свадьба

12:42 20/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Как свадьбу встретишь – так и проживешь. Середина лета – не только пора отпусков. Все, как в песне: люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Какие традиции должны соблюдать молодожены в Казахстане, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Ерлан и Айгуль Молдахметовы вместе уже год. Встречаться начали после окончания университета. Заветное «да» парень услышал 8 марта. Тогда вместе и решили сыграть свадьбу в исконно казахском стиле.

«Для нас очень важно сохранить национальные традиции. Еще учитывается тот факт, что моя супруга является старшей дочерью в семье. Это первая радость. И мы решили сделать все, как положено – так, как сохранили наши обычаи предки, чтобы мы в будущем могли передать нашему поколению и нашим детям», – поделился Ерлан.

У казахов принято играть две свадьбы. На первой родные невесты провожают ее в другую семью. Все расходы берут на себя родители девушки. А вторая свадьба – со стороны  жениха – проводится через несколько дней.

«Раньше по казахским обычаям девушек для замужества крали, сейчас этого нет. Каждая казахская семья хочет сделать проводы невесты. Если молодожены любят друг друга, и девушка согласна выйти замуж, тогда родители невесты обязаны провести «кыз узату». Это  торжественные проводы девушки в семью жениха», – поделилась родственница невесты Гульзира Дауренбаева.

Встреча сватов или «кудалар». Богатый, ломящийся от еды дастархан, двухчасовое опоздание гостей, дорогие подарки, затяжные тосты – это визитная карточка казахской свадьбы. Ведущий торжеств с 15-летним опытом Рустем Сазымбаев уверяет: интерес к традициям предков  сохранился и сейчас.

«На данный момент много молодежи склоняется к европейскому формату, если организацией занимаются сами молодые. Даже если это в европейском формате, мы не можем отойти от наших казахских традиций, то есть, если это свадьба, то присутствует «бет ашар», если проводы невесты, то «Қыз ұзату». Это неизбежно, потому что мы соблюдаем наши традиции», – рассказал Рустем.

Один из самых трогательных моментов на любой казахской свадьбе – это «бата» или благословение пожилого мудрого человека. Все присутствующие складывают ладони вместе и держат на уровне сердца, сохраняя абсолютную тишину. После окончания проводят ладонями по лицу.

«Когда-то мои родственники давали мне «бата». Прошло много лет, и теперь я даю свое благословение молодым. Живите в любви. Большой вам семьи. И самое главное – доверяйте друг другу», – сказал Меиржан Бакенов.

Ближе к полуночи, когда торжество подходит к концу, перед невестой расстилают белую дорожку или, как говорят у казахов, «ақ жол». Это символ начала новой жизни. На невесту надевают высокий головной убор «саукеле», украшенный серебряными и золотыми монетами, жемчугом и кораллами, и национальный камзол из яркого бархата. Только после этого жених забирает невесту в свой дом.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments