Ученые нашли связь между «разбитым сердцем» и развитием рака

13:25 20/07/2019
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

«Синдром разбитого сердца» (такоцубо) может стать причиной развития рака. К такому выводу пришли американские кардиологи, сообщает Journal of the American Heart Association.

Синдром такоцубо характеризуется острой сердечной недостаточностью. По своим проявлениям он напоминает сердечный приступ. Человек ощущает жгучую боль в груди, учащенное сердцебиение, одышку. Часто предшественниками заболевания становятся эмоциональный или физический стресс. Он может быть вызван как печальными, так и чрезмерно радостными событиями.

Ученые привлекли к исследованию 1600 добровольцев и выяснили, что у каждого шестого человека с такоцубо через какое-то время диагностировали онкологические заболевания.

«Связь между «синдромом разбитого сердца» и раком до конца не изучена, но она есть. У значительного количества пациентов с такоцубо обнаруживаются злокачественные новообразования. Но паниковать не стоит, просто обследуйте свой организм, если вы пережили сильное потрясение», – советуют кардиологи.

Ранее медики из США рассказали, что у женщин и мужчин симптомы инфаркта проявляются по-разному. Мужчины испытывают классические симптомы предынфарктного состояния, в частности – тяжесть в груди. При этом треть женщин с острым коронарным синдромом тяжести не ощущают. Если боль в сердце и возникает, то не такая сильная, как у мужчин. Поэтому женщины иногда даже не понимают, что находятся в группе риска и могут получить неверный диагноз. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments