Ароматная и тяжелая: идеальная дыня от фермеров из Азербайджана

11:47 20/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Азербайджане начался сбор дыни. Импортных плодов на рынках нет – бахчевыми страна обеспечивает себя сама, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

В Бейлаганском районе выращивают в основном «Колхозницу» – этот сорт дынь неприхотлив в уходе, плодов обычно много, они небольшого размера, вкусные, сочные и хорошо переносят транспортировку. Поспевают не все сразу – требуется опыт, чтобы понять когда «Колхозница» созрела.

«Спелая дыня тяжелая и ароматная. Приятный сладкий запах значит, что дыню можно срывать. Переспелая дыня пахнет плохо. Отсутствие аромата говорит о том, что плод еще не созрел», – поясняет фермер Хаял Агаев.

Важно сразу загрузить дыни в машину – слишком долго они не хранятся, нужно успеть отправить на прилавки. У фермера дыни можно купить и в розницу, но оптом дешевле – тогда цена одного плода около 40 центов.

В этом году урожай в Азербайджане выдался богатым, в том числе благодаря жаркому и сухому лету. Местные жители готовят из дынь джемы, варенья и компоты, но чаще всего едят их свежими.

«Дыня – очень полезный продукт и хорошо утоляет жажду. Обычно я беру сразу по 10 штук», – рассказывает покупатель Яшар Алияров.

В стране бахчевые занимают более 15 тысяч гектаров. Собрали только 15% урожая, так что впереди у фермеров работы еще много. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments