День на миллион: сколько стоит свадьба в России

11:03 20/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Свадебный сезон в самом разгаре. На период с июня по сентябрь приходится почти половина всех бракосочетаний. Сколько стоит организовать торжество в России, и можно ли сэкономить на одном из главных событий в жизни – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

Это один из самых дорогих дней в жизни Александра и Галины. В самом прямом смысле. Свадебные наряды, банкет на 30 человек, ведущий и фотограф – ничего сверхъестественного, но полмиллиона рублей как не бывало.
 
«Вот она, главная растрата», – смеется Александр, показывая на супругу.

Как только невеста сказала «да», начинается предсвадебная суета. Первый вопрос и самый главный – где играть свадьбу. 99% российских молодоженов выбирают ресторан. Средний чек – 3,5 тысячи рублей на человека. Отдельная статья расходов – украшение зала. Декорации могут стоить от 30 тысяч до миллиона. Любой каприз за ваши деньги.

«Достаточно дорогой декор, когда используются живые цветы. Небольшая композиция будет стоить в районе 10 тысяч рублей. А таких на зал надо 10-12. Получается, 120 тысяч рублей только на цветы», – отмечает организатор свадеб Александра Попова.

Второй, не менее важный, вопрос – какие выбрать свадебные наряды. Смокинг для жениха – 20-25 тысяч рублей. Тут все просто. На платье, уверяют ательеры, невесты стараются не экономить. Этим летом в ходу платья бежевого и кофейного цветов. Блестки, пайетки, стразы, этническое кружево – тоже в тренде. Чем больше деталей, тем дороже.

«Цены на платья варьируются от 7 до 250 тысяч. Средний ценник на этот год – 50 тысяч», – уточняет продавец-консультант свадебного салона Алена Абдулина.

Сейчас модно брать два платья на свадьбу. Пышное для официальной части, второе – прямое и легкое – для банкета. Это отличная возможность совместить два совершенно разных образа в один свадебный день и удивить гостей. Платить, соответственно, придется дважды.

Свадьба в лофт-зале с необычным освещением, живыми цветами в декоре, ведущим и диджеем обойдется в 600 тысяч рублей. Торжество в подмосковной усадьбе с живой музыкой и медведем в качестве артиста – три миллиона. Один медведь потянул на 120 тысяч рублей. Недешево, зато запоминается.

«У нас в русской традиции принято гулять, так гулять. Часто свадьбы становятся центральным и очень важным событием для всей семьи, поэтому к бюджету подключаются все – не только пара, но и родственники. В этом случае редко экономят», – говорит организатор свадеб Александра Попова.

Не так уж и редко – парирует Руслан. Он как раз специализируется на бюджетных вариантах. Утверждает, отличную свадьбу можно организовать и за 300-400 тысяч рублей. В базовый пакет войдут застолье, развлекательная программа с ведущим и музыкантами, а также фотограф.

«Стало немодно просто так кидать деньги в топку», – отмечает ведущий, режиссер, организатор свадеб Руслан Лойм.

Если ранее удивить интересной авторской свадьбой можно было посредством кошелька, то сейчас люди удивляют реальным креативом. Для оригиналов в Москве организовали 20 новых площадок для регистрации брака. В списке – Останкинская телебашня, планетарий, бассейн с дельфинами и футбольный стадион. Если молодожены решили провести церемонию на арене, регистрацию брака выводят на экраны, а для пары танцует группа поддержки. Стоит все это копейки.

«Молодые должны будут оплатить только госпошлину в размере 350 рублей, а остальное мы берем на себя – организуем и оформляем эти площадки сами», – говорит начальник управления ЗАГС Москвы Елена Ефремова.

Получается, основные расходы на свадьбу у россиян – это банкетный зал и еда. Часть бюджета уйдет на красивое оформление. Еще примерно столько же – ведущему с диджеем и фотографу с оператором. На платье невесты и костюм жениха уходит примерно 10% всего бюджета. Остальное так – по мелочи. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments