Три полковника и робот Федор: на МКС отправится новый экипаж

08:26 20/07/2019
ФОТО : КЦ «Южный»

Сегодня на МКС отправится новый экипаж. Россиянину Александру Скворцову, итальянцу Луке Пармитано и американцу Эндрю Моргану в работе на орбите будет помогать робот Федор. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Надежды Сережкиной.

- Есть уже ощущение, что это ваш корабль, что это ваш дом на ближайшее время?

- Да, есть такое ощущение, уже трогаем его как родного.

Примерка ложементов, проверка скафандров, знакомство с кораблем. За две недели до старта экипаж новой миссии к МКС проверил готовность «Союз МС-13». На орбите Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган проведут более 200 суток.

«Экипаж наш интернациональный и достаточно опытный. Они прошли недавно два дублирования, двух экипажей. Поэтому их уровень подготовки у нас сомнений не вызывает», – отметил начальник Центра подготовки космонавтов, заслуженный летчик-испытатель России Павел Власов.

В одной команде они работают еще со времен подготовки к прошлой миссии. Тогда тройка Скворцов-Пармитано-Морган была дублером экипажа Олега Кононенко. На МКС полномочия командира россиянин передаст итальянскому коллеге. Поэтому в день проводов на космодром Пармитано получил повышение по службе.

«Сегодня на Байконур улетают три полковника. Сегодня Лука стал полковником. Даже как военный я могу подчеркнуть, что на станции, когда Лука станет командиром Международной космической станции, субординация нарушена не будет», – командир ТПК «Союз МС-13» Александр Скворцов.

Для Эндрю Моргана это первый полет в карьере. Пармитано отправится в космос второй раз. Самый опытный член экипажа – командир корабля Александр Скворцов. За его плечами – 350 суток на орбите, 12 часов в открытом космосе. К опасной работе космонавта его семья уже привыкла.

«С одной стороны, слезы разрывают, коленки дрожат, с другой – надо держаться и своим видом транслировать экипажу уверенность. Не только показывать, что мы их любим и ждем, но и то, что мы разделяем с ними их волнение», - уверена дочь Скворцова Анна.

Не менее опытен дублирующий экипаж: командир – космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков. Первый бортинженер – американец Томас Маршберн. Второй бортинженер – японец Соичи Ногучи.

За время космической командировки экипаж Скворцова проведет полсотни научных экспериментов: испытает системы для мониторинга лесов и более точного прогноза природных катастроф. Треть исследований – о влиянии космоса на здоровье человека.

А вот кому не страшны ни невесомость, ни радиация, так это роботу Федору. Андроид впервые отправится в космос вместе с людьми. Во время своей первой миссии Федор будет обслуживать корабль, станцию и выйдет в открытый космос.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments