Опасный деликатес: в МЧС рассказали, как убедиться в съедобности гриба

07:21 20/07/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гриб, грибы, лес
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В МЧС рекомендовали россиянам ответственнее относиться к сбору грибов и каждый раз убеждаться в их безопасности, передает РИА «Новости».

Срезать, по словам специалистов, нужно только грибы без бахромы на ножке, не трогать мягкие и водянистые, а также слишком молодые или слишком старые грибы.

Не следует заниматься тихой охотой у обочин дорог или рядом с производственными предприятиями. Грибы легко всасывают ядовитые вещества и тяжелые металлы.

В МЧС объяснили, что не все народные приметы, такие как чернеющая серебряная ложка при варке или окрасившийся лук, действительно говорят о токсичности или съедобности гриба. Невозможно определить его ядовитость и по вкусу. Так, мухомор имеет сладкий вкус, а некоторые съедобные грибы – горьковатый.

Принимать в пищу грибы не рекомендуется детям до 12 лет, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если после употребления грибов появились диарея, тошнота, нарушение пульса, поднялась температура, расширились зрачки, нужно срочно вызвать скорую. Это все признаки отравления, рассказали в МЧС.

Ранее в Министерстве экологии Московской области рассказали, какие съедобные грибы можно легко спутать с ядовитыми. По словам чиновников, несъедобные свинушку, галерину и гебелому грибники зачастую собирают, путая их с опятами, сыроежками и рыжиками.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments