Мастера брейк-данса: таджикистанские би-бои готовятся к Олимпиаде

07:04 20/07/2019
Спортивный брейк-данс: таджикистанские би-бои готовятся к Олимпиаде
ФОТО : МТРК «МИР»

Брейк-данс включили в предварительную программу Олимпийских игр 2024 года. Би-боинг быстрыми темпами развивается и в Таджикистане. Этот вид спортивных танцев набирает популярность среди детей и молодежи. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедовой.

Все самые сложные движения Фируз Хакимов делает, кажется, без особых усилий – опыт позволяет. Он занимается брейк-дансом 11 лет, занимал призовые места не только в республиканских, но и в международных батлах в Беларуси и Германии.

«Когда я был еще маленьким, очень любил прыгать, бегать, делать сальто. Тогда я не знал, что существует такой вид спортивных танцев. Спустя некоторое время впервые увидел на зарубежных каналах би-боев, тогда я не знал, что и наша таджикская молодежь увлекается брейк-дансом», – признался би-бой.

Брейк-данс – один из первых видов современных танцев, который появился в Таджикистане в начале 1990-х годов, но пик популярности этой дисциплины пришелся на начало 2000-х. Би-боинг культивировался не только в столице, но и во всех городах и районах страны.

Сейчас в стране усиленно развивают два основных вида этого танца: нижний брейк, когда танцор исполняет в основном акробатические и силовые трюки на полу, а верхний – топрок – базируется на пластике тела.

«Мы приходим, здесь какая-то своя энергетика – эти ритмы, танцы. Мы чувствуем себя всегда молодыми», – отметил би-бой Матеош Нарзи.

В 2012 году в Таджикистане была создана Федерация спортивных танцев. Основной акцент тренеры и танцоры делают на подрастающее поколение: обучают детей и подростков.

Фирдавс Джураев инициативу федерации поддержал. Он переехал в столицу в прошлом году, обучает и развивается сам: занимается с опытными би-боями из Душанбе.

Теперь у таджикских би-боев новая цель – попасть на Олимпийские игры, которые пройдут в 2024 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments