Названы причины набора лишнего веса

05:14 20/07/2019
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В той эпидемии ожирения, которая наблюдается сегодня в мире, болезни являются ее причиной лишь в 1% случаев. Об этом заявил известный врач и телеведущий Александр Мясников. Чаще всего факторами, провоцирующими появление лишнего веса, являются собственные действия и привычки людей, передает слова специалиста «МедикФорум».

По словам Мясникова, эволюционно тело человека «запрограммировано» на набор веса. Однако эта программа предполагает, что человек, добывая пищу, приложит много физических усилий. Поэтому современным людям следует серьезно ограничивать себя в питании и стараться больше двигаться.

Наследственная предрасположенность к лишнему весу срабатывает в 20%, сообщил врач. По словам Мясникова, это не означает, что люди с «неудачной» генетикой должны быть обязательно толстыми. Просто из-за генов им будет труднее худеть.

Спровоцировать набор лишнего веса могут определенные лекарства. Мясников выделили следующие препараты: антипсихотики (клозапин и рисперидон), антидепрессанты, препараты от диабета, бета-блокаторы, стероидные гормоны и препараты от аллергии (ципрогептадин).

Недостаток сна тоже может привести к появлению нежелательных лишних килограммов. По словам врача, когда человек спит менее семи часов, изменяется его гормональная система, а это в свою очередь ведет к излишкам веса.

Для поддержания хорошей формы необходимо благополучное состояние микробиома кишечника. В таком случае организм будет правильно усваивать все микроэлементы из пищи. Состояние микробиома может ухудшиться по разным причинам (например, прием антибиотиков). В этом случае человек недополучит необходимые для иммунитета и активного обмена веществ элементы.

Причинами лишнего веса могут быть болезни щитовидной железы. Увеличение массы тела при этом часто сопровождается ухудшением состояния волос, кожи и ногтей, апатией и сонливостью. Прибавка в весе у детей может произойти при отставании в росте из-за синдрома Кушинга, добавил врач.

Ранее диетологи посоветовали желающим похудеть не увлекаться сухофруктами. По их словам, даже 100 граммов лакомства уже могут негативно сказаться на процессе расставания с лишними килограммами. Во время сушки фрукты теряют массу, при этом концентрация фруктозы увеличивается. Поэтому чрезмерное употребление сухофруктов после обеда будет только мешать похудению.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments