Леонов и Армстронг могли бы вместе высадиться на Луне

04:25 20/07/2019
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Советский космонавт Алексей Леонов и американский астронавт Нил Армстронг в июле 1969 года могли вместе высадиться на Луне, если бы в 1963 году в СССР приняли предложение президента США Джона Кеннеди о совместной лунной пилотируемой программе. Такое предположение выдвинул академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков, его слова передает РИА «Новости».

В субботу, 20 июля, отмечается 50-летие высадки землян на Луну. Первыми на естественном спутнике Земли побывали астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин. Они прилунились 20 июля 1969 года в 23.18 мск в модуле корабля «Аполлон-11».  Армстронг первым из землян 21 июля в 05.56 мск ступил на поверхность луны.

«Летом 1963 года за несколько месяцев до своей гибели Джон Кеннеди выступил с обращением к советскому правительству о возможности организации совместных пилотируемых полетов на Луну. Тогда программа «Аполлон» уже была в полном разгаре, а мы еще только формулировали свои планы», – рассказал Железняков.

По словам ученого, это инициатива была с политической подоплекой. Кеннеди хотел добиться и улучшение отношений с СССР, и снижение затрат на программу «Аполлон».

«Такой вариант сотрудничества можно наблюдать и сейчас на примере Международной космической станции и в разговорах о совместном возвращении на Луну», – пояснил академик РАКЦ.

Однако Советский Союз проигнорировал предложение Кеннеди.

«Мы очень долго молчали, и только через месяц появилась статья в газете «Правда», в которой возможность такого сотрудничества отвергалась. Чуть позже Никита Хрущев сказал, что мы «сами с усами», справимся с высадкой на Луну без американцев», – рассказал Железняков.

При этом ученый не исключает, что совместную программу можно было бы реализовать. «И могло получиться так, что первыми землянами на Луне оказались Леонов и Армстронг», – отметил он.

comments powered by HyperComments