Путин потребовал от чиновников перестать хамить людям

19:47 19/07/2019

Люди не знают, куда идти за справками, нет информации, на что рассчитывать при потере имущества. Президент России Владимир Путин раскритиковал работу чиновников Иркутской области и встретился с пострадавшими от паводка. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин – подробнее.  

Второй раз за месяц Путин летит в Тулун. Еще в воздухе оценил масштабы бедствия. Вертолет президента специально сделал несколько кругов над затопленной территорией.

Доклады чиновников подождут. Главное сейчас – услышать тех, кто все потерял. Шестилетний собеседник президента был красноречив. 

«В садик 1 сентября пойду. Он утонул, но отремонтируют. Сейчас поедем за M&M's после чая. Это праздник будет такой. В честь вас, что вы вернулись к нам», – поделился мальчик.

Первые сертификаты начали выдавать. Шесть семей, а это 40 человек, уже выбрали себе новые квартиры. Сейчас идет поиск свободных земель под строительство домов. На старом месте их возводить нельзя.

Путина здесь очень ждали. Как только он появился на улице,  его тут же окружили люди.

«Мы не можем получить единовременную выплату 100 тысяч. У нас дом уплыл. Вся семья моя пострадала. Мы живем на съемной квартире, нашли себе жилье. Я думаю, что мы так же получим сертификат. Жилье уже продали. Мы договорились с людьми, а они нас не подождали. Людей же много. Залог хотели дать, но мы не можем получить вот этих 100 тысяч. По десять раз пишу заявление. Ну сколько можно? За полную утрату имущества мне денег не дали, то в списках нет, то еще что-то. Хотя акт об утрате имущества был составлен. Акт выдали вчера, а денег так и не поступило. Когда мы этот сертификат получим, у нас ребенок семь месяцев, мы снимаем жилье. Там нас тоже теребят, говоря, что скоро мы вас попросим», – пожаловалась женщина.

Из-за повальной валки леса пришла большая вода, так считают местные. И в этих словах есть доля правды. Владимир Путин с ней согласен, и на ближайшем Госсовете будет обсуждаться вопрос незаконных вырубок.

Жилье восстановят соразмерное тому, что было потеряно. Помогут предпринимателям, потерявшим бизнес. Компенсация сельхозпроизводителям – 250 миллионов рублей – тоже  предусмотрена.

«Слышали, наверное, как распределяется гуманитарная помощь? К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?», – заявил президент.

Еще Владимир Путин отметил, что пострадавшие даже в такой ситуации сталкиваются с хамством чиновников. Российский лидер приказал это исключить. Работа по восстановлению территорий предстоит сложная и кропотливая. И главное в ней – забота о людях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments