Жаркие деньки: зной задержится в Казахстане до конца июля

15:42 17/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Азия изнывает от жары. В южных регионах Казахстана столбики термометров показывают почти 40 градусов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова. 

Плюс 37 в тени. Погода курортная, только моря в Таразе нет. Поэтому жители на юге Казахстана от жары спасаются, как могут.

«Я два раза в день купаюсь, а вечером поливая легкую простынь и ложусь отдыхать», – рассказала женщина.

«Холодную воду со льдом пьем из холодильника, на улице с водой ходим, в бассейн водим детей», – поделилась прохожая.

«Спасают холодный душ, вентиляторы и кондиционеры. Главное кондиционер и в машине, и дома», – отметила горожанка.

Если есть возможность, люди выезжают к водоемам. Берега реки Талас переполнены, взрослые и дети часами готовы не выходить из воды.

«Люди с утра и до поздней ночи купаются. Детей, которые приходят без старших, мы отсылаем домой, чтобы не было никаких случаев. В основном, конечно, дети приходят с родителями», – говорит спасатель Шокан Кенжегулов.

О правилах поведения на воде спасатели предупреждают ежедневно. Только за последнюю неделю зафиксированы десятки несчастных случаев.

«В Акмолинской области за неделю погибли 11 человек, из них трое детей. В Алматинской пять человек, трое детей. В Атырауской четыре человека, в Жамбыльской пять человек, из них трое детей. В Павлодарской пять человек, трое детей», – констатировал председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер.

Много работы сейчас и у столичных врачей. В Нур-Султане на этой неделе «скорая помощь» 13 раз выезжала на обмороки и 9 раз спасала от тепловых ударов. Особенно внимательны к своему здоровью должны быть люди преклонного возраста, имеющие заболевания с сердцем или давлением.

«Обязательно нужно принимать лекарства. К родителям огромная просьба – не выпускать детей из дома гулять до шести часов вечера и контролировать их нахождение в тени. Остальным рекомендация простая – носить головной убор и пить больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание», – подчеркнул врач выездной бригады Тастемир Ашербаев.

Синоптики призывают казахстанцев набраться терпения. В большинстве регионов страны жаркая погода сохранится до конца июля. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments