Австралийские ученые раскрыли секрет упавшего с неба «золотого самородка»

16:23 19/07/2019
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, золото, австралия
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Сотрудники Музея Виктории (Австралия) провели необычное исследование после того, как к ним обратился местный житель.

Золотоискатель Дэвид Хоул еще в 2015 году нашел камень весом 17 килограммов  красноватого оттенка и посчитал его золотым самородком.

Сначала мужчина никому не рассказал о своей находке. Он принес «сокровище» домой и попытался распилить, чтобы потом продать по частям и обогатиться, но его постигла неудача.

Самородок не поддавался ни одному инструменту, который использовал Хоуп. Спустя четыре года, окончательно отчаявшись, он передал его сотрудникам Музея Виктории.

Те с трудом разделили камень на несколько частей при помощи алмазной пилы и обнаружили, что он не содержит ни одной молекулы золота.

Самородок оказался обыкновенным метеоритом из класса хондритов, ему присвоили название Мэриборо, сообщает Proceedings of the Royal Society of Victoria.

Ученые считают, что такие космические объекты возникли на ранних этапах существования Солнечной системы при нагревании газопылевых облаков. Они довольно часто падают на поверхность Земли, не нанося никакого ущерба.

Метеорит Мэриборо сформировался в области между Марсом и Юпитером и мог упасть на нашу планету от тысячи до ста лет назад.

Ранее сообщалось, что метеорит взорвался в небе над населенной местностью Коста-Рики. Осколки пробили собачью будку, но, к счастью, пес не пострадал.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments